爱苹果作文
当她拿起苹果核放到嘴边的那一瞬,她脸上若无其事、理所应当的表情。我一愣,随即羞愧难当地别过了头……
午后,金灿灿的阳光撒到阳台,高大的树影在风中摇摆,有两只麻雀停在树梢不停地叫唤,像是在比谁的歌声更响亮。我懒洋洋地瘫在沙发上,目不转晴地盯着电视,电风扇在我旁边吹得呼呼直响。脚步声从厨房传过来,越来越近:“休息一会,吃点苹果吧。”是妈妈,她弯下腰来,伸长了手把苹果放到了我面前。“哦”我答到,眼睛始终未离开电视。妈妈似乎是朝我笑了笑,走向阳台,是去晒衣服吧。
再拿起水果叉,盘子里只剩下了一个苹果核。我百般厌恶地看了一眼,扔下叉子继续看电视。
妈妈从阳台进来,在我身边坐下。她的侧脸,头发有些凌乱,几滴汗珠顺着她的额头滑落到鬓角,眼下深深地黑眼圈,脸颊上愈渐增多的斑是被岁月吞蚀的痕迹。“在看什么呢?”“没什么。”妈妈的话题,总被我寥寥几字打断。她没再说什么,伸手够到我前面的水果盘。然后,她拿起了苹果核。
那么理所当然地放到嘴边,那么若无其事地看我在看的电视,那么平常地吃了起来。几缕华发,刺得我睁不开眼;微驼的背,压得我喘不过气。我愣住了,先是惊讶,然后是羞愧,无地自容。我才知道,妈妈从来没有吃过我吃的果肉;我才知道,这不是理所应当,这是妈妈无私的爱!
我不记得妈妈曾经给我切过几个苹果,不记得妈妈曾经默默地吃了几个苹果核,但我清楚地记得妈妈拿起苹果核的那一瞬,清楚地感受到这么多年来不求回报的母爱。
母爱,没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也有“夕阳无语为之动”的真挚;没有“身似门前双柳树,枝枝叶叶不相离”的长相守,却也有“天长地久有时尽,血脉相连无绝期”的亘古永恒。
忍不住吃了一个苹果核,很苦、很涩、很硬。但当那一瞬间浮现在我脑海,它饱含了母爱,却显得别有一番甜味。