苹果作文
“诚信”,两个简短而又有力的字,它就犹如一颗启明星,照亮了我们未来的路,让我们永远懂得“诚信”的重要性。可是有一回,我差点儿把它置之不理,做了昧自己良心的事……
“啦啦啦,啦啦啦…”今天,我心情颇好地走在路上,为什么呢?因为我的舅舅开了一家水果店,在我的“苦苦哀求”之下,妈妈才勉为其难的答应我去逛逛。
“舅舅,我来啦!”踏进门槛,我兴致勃勃的大喊。“哦!铭,你来啦!可我要进货,你帮我看看店,价钱在纸箱上有写,拜!”舅舅急匆匆地走出店。“什么嘛!好不容易来一次!不过好像挺好玩的!”我嘟囔着说,但是很快,我就收拾好心情,像得了糖果的小孩似的,这摸摸那瞧瞧,好不新鲜!
“趁舅舅不在,吃一个尝尝。”看那些箱子装的“红瑞士”,上面的苹果好新鲜,好诱人!我拿出小刀,把透明胶带的封口划开,“呀!这怎么这么重!”我有些吃力地打开,“不过那些苹果似乎真的很不错呢!”我随手拿出一个,可一不小心使这个纸箱里的苹果掉了出来,我连忙弯腰去捡,可是,我的眼睛一看到那些所谓“精致诱人”的苹果,眉头立刻皱成了一个结。“天哪!这都是些什么呀!”有婴儿拳头大小的,有已经糜烂了一大块的,也有还是青涩,不能吃的。“这些厂家真黑心,舅舅也真是的,怎么能进这种货!”我看到这些,闪出的第一个念头就是“销毁证据”,我用力地把它拖到角落,拍手时才发现,手上有些类似于石灰般的屑,我仔细一看,才发现瓦楞纸箱内部居然掺着水泥!“居然还计重收费!”我不禁为消费者叹息。
“小姑娘,这一箱怎么卖?”一个老奶奶颤颤巍巍地走了进来,指着和我刚才那箱同品牌的苹果问。“哦,老奶奶,那箱啊…”“那箱56元!”我正打算让老奶奶不要买,舅舅正好办完事回来了,打断了我的话。“哦,好的。”老奶奶正准备掏出钱包付钱,“可,那箱苹果它,它…”我支支吾吾,我的头脑正在思想风暴——
怎么办呢?我纠结极了,和我好久不见的两个小人又跳了出来,一个铃音般的声音传来:“快阻止老奶奶呀!难道你还想多一个人受骗吗?”我正要开口,一个粗声粗气的声音传来:“别呀!如果不说,你的舅舅就会狠狠地赚上一笔,那样,他也许就会给你买你那个梦寐以求的八音盒了!如果说了,非但没有好处,还会被你舅舅说一顿,你掂量掂量轻重,你懂得!”我,我,不行!我不能看老奶奶受骗!“老奶奶,要不你买散装苹果吧,更有保障,也更便宜。”我站在一旁微笑着说出了那句是我十分纠结的话。“啊?小姑娘,很少像你这么好心眼的人了!”老奶奶笑的眼睛都眯成了一条线,“好,那我去挑挑!”老奶奶转身便走向走向散装苹果柜台。
“铭,平时看你挺聪明的,现在怎么这样呢!”舅舅绷着脸,似乎对我很不满意。“舅舅,你知道那箱装苹果的秘密了吧。”我低着头,但语气还是淡淡的,因为我完全没有做错事。“舅舅,你这样骗人,良心不会不安吗?”我抬起头,问。“我…”舅舅被我的话噎住了。“小的不说,如果被别人知道了,口碑就会变差,你千辛万苦想做的小本生意就会没有未来!”咦?这话听着怎么我像在咄咄逼人地质问呢?“你…是对的,对不起。”“啊?”‘想不到舅舅都会向我道歉,看来我的口才确实很强大呀!当老师绰绰有余呀!哈哈!’我在心里沾沾自喜了一下,又立马正色地说道:“快去吧,老奶奶还在等你结账呢!”“是,是。”舅舅立马向老奶奶奔去。‘怎么像老板训员工呢?看来我有机会成为女强人啊,哈哈’我心里暗暗地爽了一下。
帮了舅舅一个下午,我怎样来的又怎样回去了,回到家,听爸爸说舅舅已经把下午的事说给他听了,爸爸妈妈的赞扬声在我的耳边回响,心中不禁小得意了一下,可是,我想起我那时的犹豫,还是有些不好意思。
我们从小就有一颗真诚的心面对社会,面对家人。做到有诚信,它是人们最美丽的外套,心灵最圣洁的鲜花。