《削苹果》作文300字
星期天,我和妈妈去超市买水果,买了一些苹果、桔子、香蕉。回家后,妈妈帮我削了一个苹果,可是我没有马上就吃掉。过了大概一个小时后才想起来,结果我走到水池边一看,削好的苹果竟然变黄了。我心想:这是怎么一回事呢?苹果为什么会无冤无故的变黄了呢。
结果我上网一搜索,原来当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。
其实这个世界真的非常奇妙,我相信只要大家爱发现,爱观察,爱劳动,就能与科学邂逅。当今社会可以说已经离不开科学了,相信我们明亮的眼睛能发现许多奇妙的事物。