美丽的腊梅园
中国工程院院士、中国花卉协会梅花腊梅分会会长陈俊愉先生曾评价道:“中国安阳腊梅园是中国最大的腊梅园,园内腊梅品种全、规格高,在中国和世界都堪称一流。”今天,妈妈就带我去了腊梅园。
我见过婀娜多姿的桃花,也见过芬芳迷人的水仙花,却没见过傲霜斗雪的腊梅花。“枝横碧玉天然廋,蕾破黄金分外香”。腊梅原名黄梅,又名寒梅、雪梅、干枝梅等。古往今来留下了许多咏梅的千古佳作。苏轼的“万松岭上黄干叶,玉蕊檀心两奇绝”来赞美腊梅。作家说过:“我喜欢腊梅是因为它的性格,它不畏严寒和雨雪,在冷洌的寒风中傲然岂立,朵朵小花放出阵阵清香。在寒冷的冬天里,大自然的造化,用腊梅的诱人香味和花朵,来弥补残冬时期百花凋零的场面。”
今年的腊梅园还增添了自贡彩灯。中国自贡彩灯被称为天下第一灯,其气势磅礴。灯组之奇巧,工艺之精湛,地方风情之浓烈,在国内首屈一指。
我爱腊梅园里的彩灯,更爱那的腊梅!