“遥知不是雪,为有暗香来。”这句诗讲的就是梅花。
梅花花朵不大,每朵有5个花瓣,颜色内深外浅,形状跟小猫的爪印有些像。到了花开的季节,一个枝丫上就有几十朵梅花挤在那儿,轻轻绽放。
梅花的香味不像玫瑰那样浓烈,淡淡的,若是你隔了一手掌远,还闻不到,必须凑近了,鼻子尖碰着了花瓣,才能闻到那股悠然的、典雅的、沁人心脾的香味。
梅花不像牡丹那样俗气,大朵大朵,大红大红的,而是十分的淡雅,就像王冕所说的:“朵朵花开淡墨痕。”她就像一位身披轻纱的仙女,朝你莞尔一笑。她若是和别的话站在一起,就越能看出她的不同,她的清风傲骨,她的那种脱俗。
别的花都是春暖才开花,她却不一样,仿佛是瞅准了,在那冷风里才开的花。我们身上还轻薄时不见她的踪影,等风像小刀子一样厉害时,再去看她,便满树的红火了。
她就像一位战士,不畏严寒,坚守在她的岗位上。她那种坚忍不拔、坚强不屈的精神着实令我敬佩。我们中华民族从古到今出了许多有梅花精神的人物,他们从来就是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这梅花一样。
我觉得:做人就应该像梅花一样。我喜欢梅花那淡雅的姿态,更喜欢她那坚韧不拔、坚强不屈的精神!