写梅花的作文
有人喜欢香气四溢的百合,有人喜欢五颜六色的菊花,有人喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,而我却喜欢在寒风中傲然挺立的梅花。
前几天,锦州下了一场大雪。于是,我想到了那不惧风雪的梅花。梅花的枝干苍劲有力,花有红色的、粉色的、白色的。我最喜欢白梅,一朵朵白梅花在枝干上开放,好像天空中的星星。下雪后的梅花很好看,花映衬着雪,雪映衬着花,好像是一片白色的海洋在暗暗飘香。
梅花在我国已有五百多年的历史。一般在腊月开放,也有的在正月开放。它在角落里默默的散发着清新淡雅的香气。王安石有一句诗“遥知不是雪,为有暗香来。”这就突出了梅花的香。我喜欢梅花的香气,更喜欢它的精神。
梅花有着坚强的精神。毛泽东说:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”陆游写道,“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这些都是梅花不惧寒霜的精神。
我爱梅花的洁白,爱梅花的清香,更爱梅花的坚强。我爱梅花!