梅花作文
现实的骨感,历来送给人们两样东西:山重水复无路的绝望,和柳暗花明一村的淡然。
面对生活,要保留尚留一目看梅花的心态。贫困交加的梵高,在每天鼓起的信心下绘画,也就是那一点点,他看到了星空奇诡的变幻,向日葵溢出的生命力。那蓬勃的颜色自灰暗中怒旋而起,是仅存的信心窥见的一角。
可见,生活中仍要保持信念,去现实中发现美好,看到的是另一个重生的生命。尚留一目看梅花,即在事态纷呈中匀得一目,细赏红梅,将发现美的触角伸向现实。尼克胡哲是不幸的出生时的他没有四肢,仅有一个肉球,坠出身旁,被戏谑为“小鸡脚”。可就是这样的他,学会了游泳,开车,到世界各地去演讲。他确实看到了生活的黑暗,曾对现实心灰意冷,但他同样看到了活下去的希望,在苦难中开怀大笑。
总有那么一片天空是湛蓝的,总有那么一方土地种着我们的幸福。你若看到,清风自来。尚留一目看梅花,需要淡然的心态,更要俯瞰万物,心怀猛虎的豪情,要“意随无事适,风逐自然清”,要宠辱不惊,也要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的坚韧清扬,要有“花落花开不间断,春来春去不相关”的坦然从容,也要有“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”的当仁不让。学海明威海上与恶劣的环境搏斗,学孟子“如欲平治天下,当今之世舍我其谁也”的游说各国仍心存弘仁天下的理想。
尚留一目看梅花,对我们来说,则是“九零后就是任性”的状语,厚积薄发,十年一剑,是我们一直以来的真实写照。迷惘过,黑暗过,但这都不是扬起的颜色,而是人生底色。苦难之上才有最甘甜的幸福,而我们不也要在苦读下破茧而出,振翅而舞吗?尚留一目看梅花,我们看到的应是诸多“任性”:环境污染有什么?小事一桩的任性;就一个诺奖有什么?剩下的全是我们的任性;文学之风日下有什么?能障百川而东之,回狂澜于既倒的“任性”……
不要被生活打败,娇艳的梅花终将在我们的手腕上环绕旋开!从生活色彩中挑出眼前色彩,匀得一目,看到生活中点滴绽放的美好,看到火红如梅的豪情于肺府街萦绕。