梅花作文
一树寒梅白玉条,迥临树路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。
——题记
喜爱梅花。较之桃之夭夭,梅则更有静嘉的意蕴,薄如蝉翼的五片花瓣,犹如淡妆美女,不施粉黛,素面朝天,她似乎天生就是是备某种古典的品质,有如唐诗宋词般的纤巧与幽韵。
暗想那白娘子,红尘错爱,本就是一场乱世浩劫。此刻,千峰之后,这江山是劫后的微凉。洗净脂粉铅华,于幽独之中,将当年的红袄绿裙一件件收起,连同记忆。不喜人前奢华,不会将自己张扬成枝上硕大的一朵牡丹,逗引一个人的留步。那细数佛珠的她姿态是收的,触角在泥土里,像梅一般,待得万花繁华散去,才化身千万。
犹记得“一枝梅”中的那段对话:“谦儿,漂亮的花很多,可你怎就喜欢梅花?”像樱花但不像樱花那样招摇,像梨花但不像梨花那样楚楚可怜,所以我喜欢,能感受到君子含蓄的情操。
想来,这也是大多数人喜欢梅花的原因吧!
更无法忘怀《红楼梦》中那句“于是走到山坡之下,顺着山脚刚转过去,已闻得一股寒香拂鼻。回头一看,恰是妙玉门前拢翠庵中十数株红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣!”
聊看“赫赫扬扬,已将百载”的贾府,“烈火烹油,鲜花着锦”,可谓盛极一时。可叹贾府百相众生,也只有妙玉衬得上这红梅了。凤姐太贪探春固有才,却终因“生于末世运偏消”,无那机缘;黛玉的聪明可谓无人可比,可她那娇弱,与梅的傲气不符。却也只有妙玉了,心如明镜,光伴青灯古佛前,那样的心,方才当得上“梅”这二字。
冬天太安静了,总需要些热闹的颜色来烘托气氛。可冬天又太冷,在其它花儿不愿绽放美丽之时,也便只有你了梅。不离不弃,于白雪素宣上,渲染自己的淡泊高洁,宁静晶莹。
那么,唯愿花身千亿,伴于每一株梅前。