炎热的夏天来了,花园里的凤凰花像火一样盛开。附近的腊梅还没开,凤凰花就看到了,嘲笑它。
“小腊梅,你敢跟我比美?”凤花得意地问。“凤凰花姐姐,你真美,我比不过你。”蜡梅谦虚礼貌地回答。“我就知道你不敢,丑东西!”凤凰花摆出一副轻蔑的样子。梅拉谦虚地说:“我们的任务不是比较美,而是美化环境。再说……”“你在说什么!”腊梅还没说完,凤凰花就怒气冲冲地打断了对方的话。她生气地说:“你怎么敢和我著名的凤凰花顶嘴!”“你为什么这样做?我们最好和平相处。你们吵什么?”“跟你在一起这种廉价的东西让我感到羞耻,你是谁?等着瞧吧,总有一天你会被园丁拉出来撕成碎片,但我会一直在这里享受人们的欣赏!”蜡梅听到这里,不再理会骄傲的凤凰花。
时间一天天过去,不知过了多少天。寒风带来了寒冷的冬天。这时,谦虚的蜡梅迎着风雪绽放,黄得像蜡一样。路过这里的人都赞美蜡梅。有人说:“蜡梅真美!”有人说:“腊梅真是雪中的小勇士!”腊梅听了人们对它的赞美,害羞地低下了头。
但是在这个寒冷的时候,蜡梅旁边的梧桐上的凤凰花已经枯萎了,树干上只剩下一些干枯的枝条,看起来好像要枯死了。