写梅花精神的作文
岁寒三友中有:梅、竹、松。但我最喜欢的是这三友中的梅。现在,我就来讲讲我为什么喜欢这梅吧!
俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在白雪茫茫的冬天,所有的植物都披上了冬装,动物们也都冬眠了,只有梅花独自在绽放。越是寒冷的季节,梅花便越开地艳丽。梅花的香味也十分独特,如果哪里有一棵梅花树的话,那么那里一定会充满了梅花的清香。梅花开在冬天,说明它是冬的孩子,冬天是属于梅花的季节。所以,它可以在冬天开出属于它的精彩。梅花不仅长的好看,香味独特,它教会我们的精神也不少呢!梅花是我们中华民族的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。
果然,连古代人都对梅别有钟情呢?古代的诗人们写了许多赞美梅花的古诗,如:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”——(宋)卢梅坡、“墙角数枝梅,凌寒独自开。”——(宋)王安石。等等。以后,我一定要学习梅花这种坚韧不拔、不屈不挠、奋勇当先、自强不息的精神。铁骨冰心、凌寒飘香的崇高品质和坚贞气节。