我爱梅花作文
我爱梅花,虽然它没有丁香花那样香气扑鼻,也没有月季花一般色彩艳丽,更没有牡丹花的国色天香。它不是百花之王,但它与兰、竹、菊并称为花中“四君子”它还与竹、松并称为“岁寒三友”。
我爱梅花,因为它身姿优美,清香怡人,惹人喜爱。梅花的细细枝叶上绽放着弱小而又顽强的花瓣。为凛冽的寒冬增添了一点红。宋朝诗人王安石曾咏诗歌颂梅花。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。
我爱梅花。因为梅花在寒冬依然绽放。在它的身上体现出不屈不挠、顽强奋斗、不畏艰难、自强不息的高贵品质。毛泽东主席的《卜算子·咏梅》里面也诠释了梅花的高贵品格。还有我们刚刚学习的《墨梅》中的诗句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”更能体现出墨梅不慕虚名,绽放清芳的品格。
我爱梅花,我要做梅花一样的人,在学习和生活中面对困难勇往直前。我爱梅花,我要像梅花一样顽强拼搏,凭借自己的努力实现自己的理想。其实有的时候我也有些小懒惰。但是妈妈总是对我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每当我听到这句诗我就想到梅花的精神。这句诗一直以来也成为了我的座右铭。它不断地激励着我成长。
我爱梅花。爱它的傲雪凌霜,更爱它的自强不息。