白兰花作文
我家不大的院落里栽种着一株来自花市的白兰花,她用一个紫砂花盆培植着,显得古朴典雅。
花朵总是要等到立夏之时才娇滴滴地踏着小碎步姗姗而来。她不像月季那般热情大方;不像昙花那般干脆利落;更不像芍药那般轰轰烈烈,白兰花的到来永远都是悄无声息的,仿佛怕惊动了世人。
我半立在白兰花前仔细端详着她的枝干,绿油油的叶片好似打上了一层油蜡,偶有一两只毛绒绒的小虫子爬过,或拨弄着一片青翠欲滴的叶子,静静啃噬着,但白兰花一点也不介意,任由它们去了。
顺着棕绿色的枝干向上望去,如玉似蜡的花儿正默默地,悄悄地绽放着,长条形的花瓣如羊脂玉般饱满剔透,或许是浓缩了整棵树的精华吧,温润的花瓣片片带着香气。这时,一阵风儿拂过白兰花的脸颊,刹那间香气萦绕在整个院子里,久久挥之不去。这种香着实勾引了我,渗进了我的灵魂深处。
记得那年在菜场,人声鼎沸的菜市场里陈列着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种各样的瓜果蔬菜,突然一缕淡雅的清香沁入我的心脾,让我陶醉。我循味寻去,就在那一团杂乱中,蓦地,我望见了一簇花朵,凑近一看,哦!是白兰花!她是那般洁白,直直晃亮人的眼睛,让我的心由之一提,颇像看戏看到尾场,满场的咿咿呀呀声,听得人心生疲惫,突然来了一段劲舞,你的热血就那么重又沸腾起来。我随手拿起一枝白兰花,付完钱便带着她往家走去。那香,就在无形之间洒满一地,洒满了整个街道。
白兰花总是这么优雅地开,安静地落。虽然没有浓妆艳抹,但是那来自心灵的香气却是藏也藏不住的。