白兰花作文
合上书本,我闭上眼睛,细细回味着《白兰花的清香》里的一字一句,似乎真的闻到了白兰花的清香。读了这篇借物伦理的文章后,我不但佩服作者的写作手法,而且文章还留给我沉思的余地。从中,我读出了白兰花的生命顽强,读出了要珍惜生命,读出了生命对每个人都是公平的,另外,还读出了要珍惜别人的生命。
我觉得,珍惜时间就是珍惜生命,光是珍惜生命是没用的,还要令自己的生命在珍惜的时间里多姿多彩,因为我知道,要活就要活得有意义。倘若要为某些意义重大的事情或人献出自己宝贵的生命,我们也应该甘愿牺牲,并不是说要把牺牲后的消息传遍周围,让自己成名,而是将生命的端点推到最高潮,让它更加有意义。这样,即使我们真的牺牲了,也会死而无憾的。
生命是脆弱的,我们要时刻感到自己的生命快结束了,用这种方式可以提醒自己要珍惜生命;生命是顽强的。每当小草被人们踩得喘不过气来时,它会很坚强,过了一段时间,它又会挺起笔直而柔弱的身躯,在威风的吹动下手舞足蹈。正所谓:野火烧不尽,春风吹又生。
文章告诉了我,在珍惜自己生命的同时,也应该珍惜别人的生命。当然,这里的“别人”不仅仅是指人们,而且还指动物、植物、物品。因为每一个生命是上天赐予的,在每一个生命里,都会有着一件件不平凡的事情出现,使生命不再像枯井一般。
我认为,丛飞就是一个例子。他资助了贵州、湖南、四川等贫困山区178名儿童,获得了“深圳市爱心大使”等荣誉称号。但是,上天总会为难好人,20xx年4月,他被诊断为胃癌,5月27日,他在病床上加入了中国共产党。丛飞说过:“能对社会有所贡献,能对他人有所帮助,我感到很快乐。”对于这样一个好人,上天赐予他的生命总是很少。丛飞的生命里充满爱心,充满着意义。即使他死了,但他仍是死而无憾。所以,我们应该珍惜生命,让有限的生命永不灭亡!