白兰花作文
生活中,有着形形色色的人,各有特点,只要仔细观察,可真是很意思,最近,一位引人注意的卖白兰花的老奶奶吸引了我的视线。
每天爸爸把我从家送到车站,我总能看见一位卖白兰花的老奶奶, 是在前天我才发现的,或许以前她一直在那儿,可是我没注意。
注意她的第一天,我也只是瞟了她一眼,但对她的印象很深刻。她蜷缩在鼓楼广场的沿街自行车道旁,穿着粗布衣和一双布鞋,头发大多都白了,蓬蓬的有些凌乱。身边摆着一块陈旧的花布,布上摆着一些白兰花和几束香水百合。买花的人我见多了,但她唯一吸引我的是她并没有吆喝,只是默默地注视着骑车从她身边飞驰而过的上班一族。仅仅如此,却让我心中闪过一丝怜悯。
第二天,也就是昨天,天上下着雨,爸爸骑自行车送我到车站,我想,她不会来了,正因为如此,我才特别留意了一下,可是,没想到她还在那儿,连姿势都没变,我这回却从她的眼神里,看见希望和失望在交替变换。当一位打扮入时的小姐正朝她走来时,她盯着那位小姐,眼中闪现出一丝期待和希望。但她确定那位小姐并不想买花时,她低下头,轻轻地叹了口气。那摊子上的白兰花已经生锈,但都没怎么卖掉。我读懂了她的眼神,她可能专门从很远的郊区来到城市卖白兰花,也许她的亲人正急需用钱。我喊住爸爸,想买一束白兰花,爸爸却笑我幼稚,“多大个人啦,还玩这东西?”我无奈地离去了。今天,我又想,这儿不好卖,她该走了吧?没想到她竟然还在那儿,像一尊雕塑,我脑子顿时一片空白。
城市里,风雨中, 各种人都等待着我去观察,去发现,去思考,一位普通的卖白兰花的老奶奶,竟能让我心中荡起如此大的波澜,所以,我觉得,大自然给予人们眼睛,是让人们去发现生活中人生百态的。