兰花作文
兰花没有梅花那样吐寒迎芳,也没有荷花那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节,却清香脱俗,质朴纯洁,亭亭玉立。
兰花的叶子是墨绿色的。刚刚冒出的小叶带着一点红色,看上去就像一个胖嘟嘟的小笋尖,可爱极了。用手摸一摸,滑滑的,凉凉的,嫩软软的,像绸缎一般。长出不久的叶子,是深绿色的,已有卵形那么大了,看上去油油的,很有光泽。已经可以称为“老叶”的叶子,颜色已经墨绿了,它的大小有1个儿童手掌那么大,风吹来,叶儿们拉起了家常。它们一片挨着一片向下垂着,颜色有深到浅,非常好玩。
兰花的茎细细的,也是墨绿色的,颜色与黄绿色的花朵十分搭配。刚刚长出的小茎,只有半个冰棍那么长,颜色为墨绿,茎长出了一些形似瓜子的嫩绿色的小叶片。那些大一些茎,有15cm的格尺那么长,摸起来又凉又有点粗糙,那茎十分瘦弱,轻轻的摸一下,茎就好像忍不住似的,不断上下动弹,那花则像坐在马车中上下摆动的公主。长大的茎,已经有一条弯弯的小柳条那么长了,墨绿的,细细的茎似乎是被花压弯了要,抬不起来。
兰因花而有名。它的花有的害羞,还是一个花苞,花苞衍颜色是抹茶绿的,纹理清晰可见,大大的花苞有一个樱桃那么大!有的开了一点,羞羞地向外探者脑袋,虽然没全开,可那扑鼻的香气已阵阵袭来。摸上去又凉又湿,有的已经全开,也许它在花苞的时候酝酿了许久吧,想在开的时候一鸣惊人。它那饱满的花瓣已经舒展开,簇拥着那三颗黄黄的花蕊。刚刚浇完水,兰花那摸起来不是很细腻的花瓣上,正躺着几颗“珍珠”。透明的水珠在嫩黄的花瓣的衬托下,显得晶莹剔透,五光十色。兰花不光形美,味道也好闻,那香气好像西瓜糖一样,给人饱满的精神。
兰花的叶子,可以净化空气。哪怕不开窗户,叶子也可以进行光合作用,将二氧化碳转换为氧气。兰花的茎虽然没有什么太大的用处,却为花供养,那茎和花天生一对。花为人们吐香,凋零后将它做成书签,也很美。
它们花期为四个月,只一捧土,一捧水它就能吐香。生命力多强啊!
兰花总是在小天地中释放异彩,每次我碰兰叶,兰就像问好似的对我点头,我爱兰花!