兰花作文
记得多年前,家里阳台上植了一株兰花。
格外青葱的叶片,遮盖着花盆,嫩得似能掐出水来。黄色的小花开在绿叶丛中,像是镀了层金粉似的,雅致的惹人喜爱。
可是因为在家中长期无人打理,花瓣逐渐掉落,叶片逐渐干瘪,俨然已是一副衰败样,果然,不久后它就被一盆月季取代,每次经过阳台,在他依然缺席的位置上,还总能感受到她猗猗的模样,它总是在一旁独自淡雅着。
我不禁想起了也已缺席的她。
与她初次见面是在教室门口,她背着浅绿色的书包在门口等待班主任。从她身边经过,她身上有一股好闻的像极兰花香味的气息。我们对视,她朝我微展笑容,那清新笑容便深深刻进我的脑海。
因为她比我们大一级,又恰巧是能提招的一年,成绩在班上也是个顶个的好,便传出了许多关于她的不实言论。一天中午,A同学在班上传播着关于她的谣言,她正好进门,也许是听到了这些言论,但也并没有自卑,而是又露出了她自信的笑容,十分不在意的看了那人一眼,回到座位,坐在淡淡的阳光下继续淡淡的学习着,此刻她实在像极了那一株兰花,清新雅致,不为世俗所绊。她凭着自己在大小考试中的优异成绩,和老师们的信任,澄清了不实的谣言。
后来我能够与她同桌,但因为我个人的原因,她原来能都在前面的个子,被我带到最后,看不清黑板,她也没有抱怨一声,只是自己去配了眼镜来。她成绩是拔尖的好,但在那段时间却对理科力不从心。他十分不愿意去麻烦别人,只在实在想不出来时才开口。“那个,刚刚老师讲的题目,我没有太听懂,你能再给我讲一遍吗?”她总是有些羞涩的问我,但我也会欣然答应,我们就这样成了能够互相帮助的一对。
现在她经不跟着我们共同拼搏了,已经缺席了三个多月,但是十二班上总有张空位置始终为她留着,为那个如兰花般淡雅的姑娘留着。
那株兰花,那个她,不能缺席。