兰花作文
喜欢摄影,还是在七十年代就有了一架海鸥牌双镜头相机,到了八十年代,彩色胶卷出现,一下子就把摄影的热情给浇灭了。彩卷价高,没有专业设备几乎不可能在家中完成冲印,于是如我一般的伪摄影爱好者(不到骨灰级)纷纷偃旗息鼓,只是偶于摆弄一下廉价的彩卷而已。技术进步生生地将黑白影像逼进了艺术的胡同,让胶片时代的摄影家高傲地在象牙塔里俯视众生。
九十年代末,数码相机走向大众,并以旋风之势席卷全球,这次,技术的进步却让胶片成为了经典的怀旧,各类摄影家也如春雨后的野草般疯长起来。于是如我辈等便蠢蠢欲动起来,心里总是惦记着买一台心仪的数码相机也好附庸风雅。等相机买回家,这才发现——又上了贼船!数码技术的进步更甚于既往,无奈中也渐渐学会了淡定,拍几张照片自娱便成了自我安慰和自我救赎的选择。可静心想一想,这又何尝不是摄影艺术和哲学意义上的回归?
心平静了,热情也自然受影响,相机便常常呈闲置状态,以至有时便不得不去再捉摸捉摸相机的各种功能。捉摸中便端着相机四处随拍,家中有几盆兰草花,平时常见,也不觉得如何美。可当更换了一只长焦镜头,虚化了背景后,却发现这普通的兰草花居然也有一种动人心魄之美,那出自草根中挺立的花茎顶着一朵鲜花,绽开如美丽的手掌,掌心中托着的是最娇嫩的花蕊。此时,兰草花高雅、美丽、娇艳,可它从来就是我们司空见惯草本植物,不生不灭,不垢不净,不增不减。
如果不更换镜头,如果不虚化了那些扰人视线的背景,如果不在一个恰当的角度,兰草花还有那么美丽?
兰花草依然开放,答案似乎只在每人的心中。