兰花作文400字
我喜欢玉兰花,喜欢她那漫妙的身姿和迷人的香气!
我家住的小区就有几棵玉兰树,大概两米多高,经过人们修剪后又长了很多分枝,每当花开的时侯,满树就只有树枝和花朵,阵阵微风吹来,玉兰树随风轻轻摇摆,远远望去就像一位穿着婚纱的纤瘦新娘在风中翩翩起舞。我不由自主的走上前去靠近她仔细的观赏、品味。
一到树前,浓郁的幽香扑鼻而来,沁人心脾。树上的花朵有的还被花萼紧紧地抱着,饱胀得像要破裂似的;有的才展开两三片花瓣儿,娇欲滴,犹如一个羞涩的小姑娘、有的花全开了洁白,柔美,像密娃建捧者談黄花的纤玉手,又像日蝶翻飞的·满树的玉学花,一朵有一朵的终态,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。如果把这一树的玉兰花比作一幅活的画,那画家的本领可真是了不起呀!看着看着,我忽然想起明朝诗人沈周写的《题玉兰》:翠条多力引风长,点破银花玉雪香。的友自知人意好,隔帘轻解白霓業。我觉得这首诗非常能反映此情此景。
玉兰花除了花形优美、幽香迷人之外,它还可食用,含有丰富的维生素、氨基酸和多种微量元素,有祛风散寒,通气理肺之效,它所含的挥发油对常见的皮肤真菌也有一定的抑制作用。
啊!我爱玉兰花,我爱你美丽的身姿,我爱幽香满庭的家园。