盛开着的白玉兰,满冠乳白色的花朵,排空破绽,远远望去,宛若玉树银花,在风中摇曳着,象精灵一般的,似乎是在向春天致意,也似乎是在向百花呼唤,飘逸洒脱,令人叹为观止。走近白玉兰,未叶先花,花大香郁,秀而不艳,雅而不媚,花色莹洁清丽。
既可远观又可近赏,赏心悦目,美哉。突然地被感动起来了,禁不住端出相机,记录这玉树临风、袅袅婷婷的景象,试着注解白玉兰的诗情画意。由于花雅香幽,白玉兰引得历代骚人墨客竞相题咏,而尤以明代为甚。诗家多以“玉雪霓裳”状其姿色。沈周的《玉兰》诗云:翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友似知人意好,隔阑轻解白霓裳。
文徵明《玉兰》诗咏:绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。
好一个“笑比江梅不恨肥”!有人说这是白玉兰真正的精神所在。
明代睦石诗曰:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”
清朱廷钟,一曲满庭芳歌咏《玉兰》:“刻玉玲珑,吹兰芬馥,搓酥滴份丰姿。缟衣霜袂,赛过紫辛夷。……返魂何处?清梦绕瑶池。”
清朝另有《大风惜玉兰》诗云:“池烟径柳漫黄埃,苦为辛夷酹一杯;如此高花白于雪,年年偏是斗风开”。