我家院子里长了一盆吊兰。
吊兰的叶子又细又长,中间是淡雅的浅绿,好浅好浅,看上去是那么舒服。叶子的边缘是翠绿色的,和浅色形成鲜明的对比。两种颜色衬在细长的叶子上,好像无数条彩带从上面吊下,使人眼前一亮,犹如看到一幅亮丽的风景画。
吊兰的叶子很密,它们从中间长出,分别向外垂吊。从密密的叶子中长出又黄又嫩的茎,它们也垂吊在半空中。茎上也会长出一簇簇的叶子,为吊兰增添了许多光彩。一阵风吹过,细长的茎和细长的叶子在风中尽情飘摆,好像一位小姑娘在甩甩自己的辫子,给人一种舒服的感觉……
春天,茎上的嫩叶中开了花,是白色的,好小,比小拇指还小。有的半开,像羞答答的小姑娘;有的全开了,像个骄傲的公主,到处炫耀自己的美丽。白色的花瓣中出现金黄色的花蕊,一闻,哇!好清香!这时我总是忍不住想摘一根茎插在花瓶内。
我发现吊兰的生命力很强,在茎上摘下一簇嫩叶,栽在土中,它自己就会迅速生长起来。不像那些名贵的花草一碰就要死要活。所以我十分佩服,吊兰那顽强的生命力。
有一次,我去晾衣服。一不小心把吊兰一根长的茎弄断了,我很伤心、难过。我把茎埋在土里,每天给它浇水。十天过后,奇迹发生了。它竟然发芽了,我赶紧跑到正在看电视的爸爸面前问:“为什么吊兰的茎又能复活呢?”爸爸回答道:“我也不知道,你不是有本关于吊兰的书吗?”“对,我去看一下。”原来吊兰的生命力很强,如果它的茎死了,只要把它的茎埋在土里,天天浇水,不到几天就能复活了。
啊!吊兰,我love you!