在某个山坡上,生长着一片美丽的花海。山坡的中间是一棵坚韧的大树,好像很久很久以前就在这个山坡上扎下了根,逐渐被越来越多的花儿簇拥着。大树的旁边,有一株纤细、优美的铃兰。铃兰总是向着大树,从来不看其他的花儿一眼。
“铃兰啊,你怎么又不和其他的花儿一起玩呢?她们也很值得你去欣赏的啊。”轻柔的风儿吹过,大树摆了摆叶子,慈祥地问向铃兰。
铃兰说:“树爷爷,我觉得我长得很好看,就算不欣赏其他的花儿,我自己也已经够了。”
“这样可不行啊,我的铃兰小姑娘,去欣赏欣赏其他的花儿吧,她们都有自己好看的地方。”大树眯起眼睛,依旧慈祥地笑着。
铃兰嘟了嘟嘴,虽然心里不情愿,还是听了大树,转了转眼睛,去看向别的花儿。
玫瑰凑了过来,冲着铃兰露出一个明媚的笑容:“兰兰,你终于愿意来找我玩了吗?”
铃兰猛的推开玫瑰,没好气地说:“咦,玫瑰,你扎到我了,快走开快走开。”
玫瑰委屈地低下了头,对铃兰道着歉:“对不起嘛,兰兰你不要生气了,树爷爷你快帮帮我。”
大树爽朗地笑了:“铃兰呐,你是不是看到了玫瑰身上的刺,所以才不跟玫瑰玩呢?”
铃兰点了点头。
大树说:“那铃兰除了刺还看到什么了吗?玫瑰身上还有很多好看的地方呀!你看,玫瑰的花瓣是不是很好看的像晚霞一样的红色,玫瑰笑的样子是不是很美呢?这些都是玫瑰的优点啊。”
铃兰似懂非懂地听着,用羡艳的目光看向玫瑰,她忽然觉得玫瑰好看了许多。然后又打量着其他的花朵。
“我知道了,树爷爷!”玲兰的眼睛突然散发出一种迷人的光彩,“玫瑰的姿态也好优美啊!蔷薇也很可爱呢,栀子花的味道也很香哦,月季姐姐也很迷人诶……”铃兰像是发现了新大陆一般,滔滔不绝地说着。
赞美铃兰的话也如潮水般涌来。
“铃兰也很精致小巧啊!”
“铃兰以前那么安静,我还以为不好相处呢,没想到铃兰居然那么可爱啊!”
“铃兰真是个害羞的小姑娘呢!”
……
铃兰和山坡上的花儿关系越来越好,越来越多的花儿也喜欢上了这个如娇羞的少女般的铃兰。
“啊!墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了”……