玉兰花-四年级作文
窗外的玉兰花开,我从小到大都没见过玉兰花,更何况是如此洁白的玉兰花在枯黑而又贫瘠的枝干前端有一个绿色的花蒂,花蒂之上是一朵玉兰花在晨曦中显得更加亮白、更加剔透。
当桃花还在含苞待放之时,玉兰花早已开放。它开的是那么纯粹,纯粹到连叶子都隐去了身影,让花儿独自尽情绽放,在枯细的枝头淋漓尽致地展现着旺盛的生命力。一树玉兰花如同一群白鸽落在枝头,微风一吹,它们就展翅飞向蓝天。它们如此洁白、如此高雅,又如此静谧。我靠近窗口细看,一股淡淡的清香扑面而来,这股香气不同于别的花那样浓烈,淡到只有凑近
,近闻还是很清淡,这股清香能给予我心灵上的慰藉。我起身再看,那香味仍然环绕在我的周围。
放学后,我来到玉兰花树下看着满树洁白的玉兰花,不由得想起明代诗人文征明的《咏玉兰》“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕原相敌,笑比江梅不恨肥。”我觉得一点都不错,我无意间看到有一朵玉兰花静静地躺在树下。俯身捡起它,虽已败落,但是我似乎仍能感受到它在枝头时,花心对着天空的倔强。
不觉间,我加快了脚步,希望自己像玉兰花一样,做一个外表与内心同样美丽的人。