兰花作文
清新淡雅的兰花,溢出阵阵幽香,仿佛要将我吞没。一如往年,碧玉般的花儿在微风中摇曳,金丝似的夕阳轻柔地将这脱俗的兰花包裹上耀眼的金色。思绪,不禁同这花香,这夕阳,这微风,荡漾到了几年前……
儿时的一场大病,让我的每一天,都由昏睡中度过,虽然有父母无微不至的照护,却依然不见好转。
不知什么时候起,身边有了一股奇妙的力量想让我苏醒。那是一种柔柔的暖暖的香气,似波涛,似流水,更似发出阵阵欢唱的小溪,在我身边迷漫,扩散,经久不息。朦胧中,一种低沉,苍老的声音在耳畔回荡,那好像是一首催眠曲,安抚了我急躁的心灵;又好似一句句动人的呼唤,拨开我那沉睡已久的双眼。
眼前出现的,是一个双眼布满血丝,仿佛多年未睡的老人,和一盆冰晶般亮丽的兰花。老人见我醒来,呆滞的眼神中猛然流露出一丝喜悦,却又在看到我憔悴的病体后黯淡了下来。“吃药。”那苍老的声音伴着疲惫很有磁性地回响在房间中。他用粗糙的大手将我从床上扶起,端着药,一勺一勺地喂给我吃。
这清新淡雅的兰花香,仿佛一条长长的丝线,将我和这自称为我太爷爷的白发老人连在了一起。
我们无话不说,无话不谈。他喜欢在黄昏,斜靠在兰花边的檀木椅上,一边遥望着窗外的朝霞落日,一边为我讲故事;喜欢和我一起,为那盆洁白如玉的兰花浇水,施肥……
好景不长,太爷爷在摆着兰花的床榻边永远的走了。看着他那渐渐僵直的遗体,泪水如瀑般的涌出,浸湿了身边的兰花。夕下的太阳将它的光芒,透过窗户,洒在太爷爷的遗体上,仿佛也在为他做最后的祝福。我满怀期望地看着那张熟悉安详的面孔,希望他和往日一样,开玩笑般的睁开眼,抚摸我的头发……猛然想起:种瓜得瓜,种豆得豆,那种个太爷爷……于是,我伴着悲痛,思念与不舍,种下了太爷爷的一张照片。
一年过去了,两年过去了,太爷爷留给我唯一的东西,就是那盆兰花,在泪水的滋润下茁长成长着,经久不衰,就像太爷爷在世一样,但我所等到的,不是太爷爷,而是更多对他的思念,有增无减。
爱是兰花香,是我对太爷爷的思念。如今,兰花依旧,夕阳依旧,清香依旧,而种兰花的人,也在夕阳清香的包围下,定格成一幅画,永远地开在我心底。