美丽兰花作文
外公住在和溪,和溪是个美丽的小山镇,那里阳光充足,空气清新,外公·兰花·美。外公家有三层,第一层是客厅、饭厅;第二层是卧室;第三层则是花台,种着好多好多的兰花。一枝一叶、一朵一瓣,洒着多少外公的汗水。外公在人们眼中,可以说是一位翻山越岭、出入山林的掘兰人。外公因为也是一名出色的药剂师,他常常在采草药时摘兰花,有时甚至搭个帐篷在山上过夜……
外公家有许多兰花,有素心兰、报岁兰、大花蕙兰……特征各式各样,像素心兰开的花出奇的香,报岁兰在春节前后开放等。
外公有个特点,就是每天早上起来,不是先去刷牙洗脸,而是到花台去看花。找一盆兰花,闻一闻它的清香,坐在旁边,抽着烟,欣赏着。春天,兰花开了,每开一盆,外公就拿到一个房间里。这样,客人一跨进门,就闻到一阵幽香。每当外公与客人谈到“兰花”这个话题时,外公的眼睛就亮了起来,然后兴致勃勃的邀请客人观看兰花。
有一次,我吵着跟外公去采兰,才知道采兰可不容易,因为野生兰花都是长在深山老林中的。外公带两个馒头和一瓶水,给我几个面包和两瓶牛奶,上山去了。因为山上的杂草很多,我看外公左扒右扒,好不容易在一棵大树下的缝隙里找到了一株兰花。我也学着外公东找西找,但都是空欢喜。原来外公一检验——都是野草。外公对我说:“今天还算运气好,有时我连一株也找不着呢!”山上有许多小刺球,我身上粘满了小刺。外公转过头来看我时,笑着说:“嘿!外公后面跟着只小刺猬呢!”
我对兰花虽不是很了解,但我曾看过一本书说:“兰花的发芽率很低,只占25%至40%。”我知道可以把兰花养好的人很少,并不是他们不爱兰,而是因为工作忙碌没有时间照料兰花。外公可不是这样,经常从忙中抽出时间去养兰,所以外公养的兰花与众不同。外公的兰花,叶子十分翠绿有光泽。开出的花有淡红的、淡黄的、雪白的,好多好多。由于我常回外公家,便懂得了一些小知识。如:养兰花时,想让兰花多开花,就应该把兰花放在阳光充足的地方,想让兰花只长叶子,那就把兰花放在阴凉处。
外公很珍爱兰花,几乎把心思都花费在兰花上。可不,天天捧着《跟我养兰》仔细地读,电视里播放有关兰花的节目时,外公总是第一个坐下看,边看还边做笔记。我问外公:“为什么您要养兰花呢?”外公笑笑说:“你听过这句话吗?‘心平气和养兰蕙,修身立德学做人’。外公老了,静下心来养养兰不是很好么?”我听了,若有所思地点点头。我发现,自从外公养兰花以来,时常说些“兰讯”、“兰夜”、“兰客”、“兰魄”等等词汇,搞得我迷惑不解。外公告诉我:“人们因为出于对兰花的亲近和崇敬,所以创造了许多美好的词语,来表达周围美好的事物。”从外公口中,我知道了“兰讯就是指好的消息。兰夜,指七夕之夜。兰客,指贵宾佳客。兰魄,指高尚的精神……”外公还告诉我,兰花是南靖的县花,代表勤劳、勇于开拓、奔小康的拼博精神。还给我讲了勾践种兰、鲁迅采兰、朱总爱兰、总理赠兰的历史故事,总之,外公知道关于兰花的知识数不胜数。
有一次,外公的兰花被盗走很多盆,而且都是外公最心爱的兰花品种。自那时起,外公就成天抽着闷烟,茶饭不思,身子瘦了好几圈。爸爸和妈妈不禁担心起来,关切地对外公说:“虽然您的兰花被偷走了,但是您却给别人带去芬芳,这样不是很好吗?”后来舅舅还特地为外公买了一条健壮的小黑狗让外公养,也帮外公看兰花。渐渐地,外公心情好了起来,又象以前一样谈笑风生了。
或许,说到这儿,你们会想到一个字:“美”。外公的勤劳,兰花的芬芳,多美!我可以列出一个“公式”:外公+兰花=勤劳+芬芳=美!可不是吗?这样的美,是最朴实的美,是最高雅的美,这样的美,我认为是世界上最好的美!