“幽兰生前庭,含薰待清风”,兰花被誉为“花中君子”、“王者之香”。在中国传统四君子“梅、兰、竹、菊”中,兰花象征了一个知识份子的气质,以及一个民族的内敛风华。在中国传统文化中,养兰、赏兰、绘兰、写兰,一直是人们陶冶情操的重要途径,因而中国兰花成了高雅文化的代表。
我家养有一盆兰花,学名墨兰,是去年春节妈妈的一位闺蜜送来的。墨兰又名中国兰,新春佳节,正值墨兰花时,因而墨兰也叫报岁兰。送来时,墨兰那飘逸俊芳、绰约多姿的叶片间已有了三四枝带有花苞的枝条,新春时节,朵朵高洁淡雅、神韵兼备的墨兰花相继盛开,清艳含娇,幽香四溢,满室生春。那带有棕色纹路的黄色花瓣上有像露珠的分泌物,在阳光的照射下显得晶莹夺目。
今年过年时,那墨兰在叶片间只抽出了一枝带有花苞的枝条,一共九个花苞。我想:冬日晚上,家人都把它移到房间内,不让它在阳台里受冻,有太阳时又把它移到有阳光的地方,而且常用牛奶兑水浇它,但花苞却连去年的三分之一都不到。难道是家人还不够细心地照顾它?继而想想确是,家人从不为它施肥、松土,不像兰花基地一样控制温度、湿度,选择它最适应的环境。
看着这盆兰花,我不仅体会了兰的品质,还明白了做事“一分耕耘,一份收获”的道理。今后我无论学习还是干事,都要持之以恒,力求做到最好!