玉兰花作文
在万物复苏的春天,百花盛开,万物吐绿,马路两旁的玉兰花却是格外的引人注目。
每天早晨我乘公交车上学时,都会看见绣林大道两旁盛开的玉兰花,树上开满了白色、粉红色、粉紫色的小花。有的全部绽放了,像一个个小小的宝莲灯;有的是半开放的,过不了多久就会绽开红红的笑脸;有的只是一个个水滴形的花苞,待它成熟之时,也会尽情绽放。
我看着这美丽的花儿,欣赏着属于它的美,不禁赞叹道:“多美的花呀!”这时,坐在我旁边的爷爷开口说道:“这花儿叫玉兰。”这时,我的脑子里浮现出一个大大的问号——为什么玉兰花开花时没有叶子呢?不是俗话说“好花还需绿叶衬”吗?为什么玉兰开花没有叶子呢?带着这个问题,我翻开了《百科全书》,终于找到了答案:原来玉兰花之所以开花不长叶,是因为玉兰的花芽通常在前一年的秋季就已经逐渐形成,经历了由冷到热的外界环境变化,花芽内部已经具备了开花的条件,随着天气逐渐变暖,万事俱备的花芽就先开了。由于花芽和叶芽的萌发条件不同,对玉兰来说,使花芽开放的温度比叶芽的要低,所以春寒未尽,它们就开放出了美丽的花朵。随着气温继续升高,叶片才开始萌发。所以呀,在玉兰开花时才没有绿叶陪衬。
除了这个问题,我还观察到在冬季,玉兰树上就只剩下光秃秃的枝丫了,这又是为什么呢?原来呀,玉兰花本来就是一种冬天落叶的灌木,冬天一到,满树的叶子就掉光了,来年春天,等繁花落尽之时,它们又会长出嫩绿的新叶。所以玉兰树在冬天褪去了华丽的衣裳,春天又迎来新的开始。
真是世界之大,无奇不有呀!小小玉兰花教会了我,大自然的美,无所不在,只要留心观察,就会有意想不到的收获。