兰花的作文
暑假,妈妈从植物店买回了一盆吊兰。翠绿色的吊兰还没有完全生长成可供人观赏的时候,只有如一盆绿色的杂草般的又宽又扁的叶子,但却展现出生机勃勃的力量。
从前,妈妈不懂有关栽培花花草草的技巧,所以不论养什么植物,那株植物的存活时间肯定不会超过两个月的。因此,当我看到她兴高采烈搬回那盆吊兰的时候,我心里却仿佛下着小雨,半点儿喜悦都没有,因为我知道:这盆吊兰肯定会在还没有释放出生命的光辉时枯萎,终究逃不出妈妈的手掌心。唉,可怜的吊兰啊!
吊兰买回来一个星期后,我们一家三口要出去旅游八天。这八天,不知何时会出现倾盆大雨,也不知何时太阳会镶嵌在天空一角,照出火辣辣的光。这八天,没有人照顾她,也没有人定期赋予她充足的水分,更没有人下雨时把她搬进屋内,阳光灿烂时让她沐浴在阳光之中。我走时为她祈祷,希望她能安然无恙度过这八天的危难日,不过心里还是如此焦虑不安,不希望她这么早就结束短暂的生命……八天快乐的旅程很快结束了,回到了家中我第一个冲向吊兰,然后上下打量着她。令我出乎意料的是——吊兰依旧坐落在客厅的那一角展现着顽强的生命力。只有底部几片草叶成了金黄色,但并没有影响上面的部分,翠绿翠绿的叶片使整个客厅都充满了生命的活力,她点缀着客厅,只要有人一来我家做客,便最先欣赏那盆美丽的吊兰花。
哦,吊兰,吊兰,你的生命在即将光彩动人的时候最先得到我的钟爱。你迎风飘动的绿纱裙、你那几片枯萎的黄叶,都时刻激励着我的成长:绿色象征活力、青春与希望,请不要在还未到达成功之巅的时候轻言放弃,否则就会像秋天凋落的黄叶一样片片枯萎,失去了新生的希望。