兰花作文
清晨推开办公室的门,忽闻一阵暗香,让人轻松愉悦,多闻几下,刻意中却再难闻到我知道,这是办公室阳台上那盆米兰开花了。
记得刚调来不久,我忙着收拾办公室,站长把他苦心养了五年之久的米兰搬到我的办公室对我说:“你把它放在阳光充足的地方,屋里放盆花好,空气清新还有灵气。”说实在的,这些年一直在一线工作,除了几个双休日之外,每天从头到脚都是忙的,哪有闲情逸致养花。站长似乎看出了我的心思,不会没关系我帮你!此刻我的心头多了一份自信,同时也涌动一丝担忧,我怕辜负他那份爱那毕竟是站长的心爱!
在站长的指导下,每天都去精心的侍弄米兰一番,米兰喜充足的光照,喜高温,不耐寒,不耐旱。我就每天都把它放在阳台上。按时松土和浇水。为保持树姿匀称,树势强健、叶茂葱郁。我时常修剪整形,喷洒花肥,没几天就看见一丛丛新绿蓬勃而起,一簇簇的遥相呼应。此时,真的感动在米兰倔强的生命里。也许是爱心所致金石为开吧!在新攒的叶子的叶腋里竟奇迹般钻出了无数星星点点的小花。一簇簇挤满了枝头。小花黄黄的,圆圆的,像米粒,密密麻麻的。一串串的缀在枝丫、层层叶子之间。它们尽情的绽放,美丽而不张扬。时常伴着露珠,晶莹剔透中吐露着醉人的芬芳。
米兰没有凤尾傲人的身姿,也没有牡丹雍容华贵的娇容,更没有玫瑰花的含情脉脉。她是那样的淡然和从容,没有浮躁和华丽。在一隅阳台上静静的绽放,只有恬静和自然。恬淡的花香,扑面而来,让人精神倍爽,那香味没有媚俗,没有令人眩晕,淡淡的,随空气流动一阵一阵,若有若无。浓郁时像香水的味道。到我办公室小坐的朋友总调侃我,你是不是金屋藏娇了,这里咋有女人的味道。我只是淡淡的一笑,指着米兰说:“那就是钟爱我的米兰姑娘”,他们听后大笑不止!
其实给我留下深刻印象的,却是米兰的绿。因为米兰花小,容易误认为是花已开过,结的果子;花香难觅,等你凑拢时,已闻不到了,只能见到满盆的绿株。我想,也许米兰的那种香味,那种气质,不是那些小花,而是整个的米兰,包括它的叶、枝、甚至是它的根所独有的吧。(就连它的果实也是很小很小,一个一个实实在在的。)这种自上而下,自内而外、自然而然流露的气质,不是靠绚烂的颜色,也不是靠花朵的大小,而是靠它的根是否扎得牢,叶是否足够绿,整个的是否充满活力。
在我眼中,这盆米兰早已不仅仅是一盆米兰了,而是一种友谊的象征。我用热情和爱心来关注了米兰,它则用它的清香来回报了我。这让我没有理由不感恩生活,感谢朋友。其实,我真的感谢站长,是他用爱心让我无拘束的融入这个集体,给了我家一般的温暖。感谢我的新同事们,是她们用热情接纳了我,让我拥有阳光般的心情。每天开心着我的开心,快乐我的快乐!真的,无论友情也好,爱情也罢,不也都像这盆米兰一样需要真心的付出和细心的呵护吗?
人们都说,米兰花寓意着:有爱,生命就会开花。每每看到米兰,我就会想起,那些曾经陪伴着我一起走过快乐,走过风雨的朋友。它时时的提醒着我,不管有多少各式各样的理由,不管相隔有多遥远,也不要让曾经的彼此缺少了联络,缺少了交流,不要让友情的米兰在不经意间凋零!
哦,米兰花,掬一捧你的清雅,放在我的心间,让心底的情感和你一起盛开在冬日的阳光里!