兰花的作文
那花盆的枯叶,路过它的人。只能看到结果,而我,看到了它的过去,看到了一颗逐渐失去坚强的心。
我的思绪渐渐回到了过去…
老家的村后,是一座山。那年的冬天,雪下得很大。像春天的柳絮,像池塘边的芦花,像蒲公英的种子般,在空中飞舞。雪越下越大,像一层浓雾,连后面的山都看不清了。我躲在屋里,只觉寒气逼人。早上,雪停了,天依然阴着脸我拿着小铲,穿着厚厚的棉袄,在雪地里深一脚,浅一脚地行走着,希望能在这覆盖着白色地毯和一棵棵如银珊瑚的树木的树林之间发现点什么。突然,一股香气钻进了我的鼻子,在这股淡雅香气的指引下,我看到了一个小雪包。它在两棵凸起的树之间显得那么不起眼,雪包上面还开着几朵花,如带着紫色斑点的蝴蝶。我轻轻地一层一层地把雪扒开,我看见了翠绿的叶子。它在单调的白色中格外的显眼,格外的坚强,格外地美丽。我小心翼翼地把它挖了出来,用塑料袋把它装起来,兴冲冲地回家了。我推门而入,在声地说:“爸妈,你们看我挖到了什么!”爸妈跑过来,我打开袋子,说:“它是什么植物啊?”当他们看到那翠绿的叶子和如喋的花朵时惊讶地说:“是兰花。”他们拿出一个漂亮的紫砂花盆一边把兰花栽到花盆里一边说:“虽然兰花不是什么名贵品种,但我已经很久没有在这里见到兰花了。”于是,这株兰花开始了一种新的生活。
它现在已经不是一株野草了,它已变成了一株在花盆里的兰花。这个寒冷的冬天,它晚上在屋子里,躲避着屋外的严寒。当太阳出来时,父母就把它搬出屋外。夏日炎炎时,我再把它搬到树荫下。下雨了,父母就把它搬入屋内。我每天都按时给兰花浇水,从不怠慢。就这样,过了一年。它的确比以前茂盛了许多,可,它似乎没有了从前的气质,好像还少了点什么。
春节的一天,我们全家都去拜年。天上下起了雪,东一片,西一片,稀稀疏疏的,在空中翩翩起舞。当我们拜完年准备回家时,我突然想起那盆兰花还在外面的窗台上,我安慰自己:兰花不会有事的,它经历过比这还要寒冷的天气,不会有事的。当我们快到家时,我冲到窗台前,可我看到的是…
“嗒嗒嗒”雨打断了我的回忆。我把那盆枯叶从屋外移到屋内,我会一直保存着它。因为它告诉我:人也是这样。