兰花的作文
我家有一盆兰花,它的叶子细细长长,冬天叶子不但不枯萎,而且还更显得苍翠,我们都叫它幽兰花,听爸爸说它的学名叫春兰,一般都生长在茂密的树林中,它的花香特别好闻,有一种幽静的清香,我想可能因为如此才被叫做幽兰花吧。
幽兰花的花朵经过了一个冬天的营养贮存,在早春时节便结出了一个个像毛笔尖似的淡绿色花苞,经过两个多月的漫长等待,在阳光和煦的三月份,终于等来了花开时节。那天,中午放学回家,一进门,便闻到一股淡淡的幽香。仔细一看,原来是我家的幽兰花开了,在午时的温暖阳光中,花苞上撑开了三朵长长的花瓣,整个花朵侧向一边,里面还有三片肥厚短促的花瓣,下边的花瓣内侧透露着一抹嫣红,上面还调皮的吐露着黄色的小舌头,可爱极了。
我发现它的花瓣很不对称,不像我们经常看到的桃花、油菜花一样,整朵花还像一只飞舞的小蜜蜂,我想这迷人的花香和蜜蜂式的花朵是为了吸引蜜蜂来传播花粉吧。
突然,我看到花蕊中间还有一个小洞,这里面有什么呀?难道诱人的花蜜就藏在里面,我又去问爸爸,爸爸说,原来这下面有着花朵的子房,子房成熟后便发育成兰花的果实,叫蒴果,里面有着不计其数的兰花种子,非常细小,肉眼几乎看不见,一阵微风吹来,种子就分散到各处,四海为家去了。