兰花的作文
兰,叶不特别,却总给人高深莫测,深藏不露之感。
爷爷酷爱兰花,所以门口那个不大的院子里,种满了兰花。每到兰花盛开的时候,香味便会弥漫到村里的每一个角落。那香味不虚弱也不热烈,只是十分淡雅的清香,让人心旷神怡。以至于邻居家的人总是说:“你家兰花就是香,哪像俺们家,种了一院的桂花,到了秋天,连个屁都不放。”那时的爷爷,总是会露出八颗牙的标准微笑,脸上的皱纹都被扯得在微微颤抖,摇着手说:“哪有,哪有!”
爷爷喜欢兰花,更喜欢笑。花在养花上得时间多了,奶奶就会忍不住说几句,爷爷一如往常一样,安静,像君子一样的站在那里,听着奶奶的铮铮教导。继而,还是拿着他那个已经补过好几次的水壶去浇灌兰花。一阵风吹过,我看到兰花在微微的摇晃,而爷爷,也在和兰花一起微微摇晃。满院子的香气好像又浓烈了一些,但依旧是淡淡的……
我喜欢看爷爷笑得样子。一次,我自作聪明的把院子里的兰花摘下了一株,凑着鼻子闻了闻,可真是香!怪不得爷爷这么喜欢兰花呢。我多摘了几株,把他们插在一个小瓶子里,放在饭桌上,这样吃饭的时候也能闻到香气了!当爷爷看到这一瓶子的兰花时,没有我想象中的高兴,取而代之的是一脸的怒气。“谁拔的。”我低着头,不敢说话。从未看到过爷爷如此生气的样子。我感觉到爷爷看了我一眼。然后他把兰花取出来,扔到了垃圾桶里。我诧异,如此喜爱兰花的爷爷居然将兰花如垃圾一般扔掉!爷爷的心情好的很快,转眼间又是“笑从双脸生”了。我不禁对爷爷的宽容与洒脱感到敬佩。
村里一户人家嫁女儿办酒,爷爷奶奶应邀参加。奶奶在屋里试穿了好几件衣服,还像年轻人一样,把最近在街上买的类似胭脂的东西抹一点在脸上,换上新的布鞋,喜气洋洋的走出房门。她看到爷爷依旧是素面朝天的样子又有些发怒:“参加别人家的婚礼也不好好打扮一下啊,就这样乱糟糟的过去,人家以为俺们不尊重他们类!”爷爷没有听奶奶的话换上那件新的棕红色的衣服,嘴里还念念叨叨地:“穿那么好干嘛。是他们结婚,又不是你结婚。”路上我扯扯爷爷的衣服,上面已经掉出了好几根线,看起来确实有些邋遢。爷爷告诉我,不要太注重自己的外貌,无论处于什么环境,一定要保持自己原有的本性。像兰花一样,不以无人而不芳,不以有人而炫耀。我点了点头。更加佩服爷爷的超凡脱俗。
几年后,等我再见到爷爷,已是一座矮矮的坟墓了。院子里,那满满的兰花已经被移植到了爷爷的坟边,是怕奶奶睹物思人。
爷爷的坟边,果然是许多的兰花。如当初的一样。一阵风吹过,又是满山的清香。
爷爷对我几句的教导,一直伴随我走过今后的每一条路。谢谢你爷爷,也谢谢,兰花。