人说“梅花香自苦寒来”,兰花飘香何尝不是因为度过了寒冷的冬季?如果你欣赏梅花之傲而不俗芳姿,那我更欣赏兰花的清逸雅态。“处幽谷而厚积,经隆冬而吐香”,兰花最令人倾倒之处是“幽”,开在人迹罕至的深山野谷,却从来不会因为没有人欣赏而不散发清婉素淡的香气。做兰花一样的人,不必秀丽迷人但务必有一种“人不知而不愠”的君子风格。
马路上的环卫工人,她们虽然被工作在城市的角落,甚至还成为奚落的对象,但是她们却一直默默无闻,在为美化城市尽自己微薄的一份力。不论严寒酷暑,她们总是第一个起床,是第一个来到马路上的人。她们一次又一次捡起乱七八糟的污物,一次又一次扫去飞扬的尘土。扫地、捡纸;捡纸,扫地,每天重复着这样简单的日程,每天循环着这样艰辛的劳动。好几次,我见到他们弯着腰,一路艰难地捡着形形色色的垃圾;好几次,我见到他们沿路清扫成堆的枯枝落叶;好几次,我见到他们蹬着臭味熏天的垃圾车。甚至一次,我刚好路过,看见一个身穿橘黄背心的背影在穿梭,一副惊慌失措的样子,原来她在马路上忙乎,一辆车飞驰而来,那车主停了下来,谩骂她横穿公路。她只好用那呆滞、无助的眼光望向别处。她们那微微佝偻着的背、布满血丝的眼睛,岁月虽已悄悄爬上他们的脸庞,留下了沧桑,但是他们似乎全然不顾,他们只会看着干净的马路憨实地笑,那是为自己而自豪。
环卫工人!我觉得,您是我心中最美的“兰花”, 不求名不要什么荣誉、只有自强不息,只追求坦荡胸襟。我要向您那样做一个实实在在的读书人,默默无闻,埋头读自己喜欢的书,不懈地去追求茫茫书海中蕴藏着的那无穷无尽的知识和人生道理。