春天来了,春姑娘每次都第一个唤醒玉兰姑娘。这或许是因为玉兰花先开花再长树叶的这种特殊的生活习性吧。
初春,我家小院里栽的玉兰树,终于抽出了新的花蕾。花蕾如天上掉下来的一粒呈水滴形的神奇种子,看着这指甲盖般大小的花骨朵,身上遍布细小的绒毛。一片一片包着的花瓣,真像一个身着毛衣的孩子用手抱住自己。那花瓣挤在一起,看起来可真暖和呀!
过了几天,下了一阵小雨。这些花蕾长大了些,跟手指般大小。在春雨中沐浴,我猜一定很舒服吧!花蕾在沐完浴后,慢慢地展开了一两片弯弯的花瓣儿。在风中轻轻地摇摆着,像极了关羽扇。靠近花蒂处是淡淡的嫩绿色,在往上看一点儿,呈温暖的鹅黄色,花尖处则是雪白的颜色。再加上春雨后的精莹剔透的露珠花瓣显得湿湿的,可爱极了。这时,被花瓣士兵守护着的花蕊公主迫不及待地探出了小脑袋,好奇地打量着这个世界。
不经意间,已经有几朵玉兰花完全盛开了。盛开的玉兰花拳头般大小,最外侧的两片花瓣向下弯曲着,伸完懒腰的它们看着里侧的花瓣手拉手,肩井肩,围成一圈。兄弟姐妹聚在一起,看起来可真热闹呀!
时间总是那么快,才过几天时间,一树的玉兰花就都开了。开一树的玉兰都穿着雪白的礼服,当风吹过的时候,就像在开一场大型的舞会,在风中轻轻地随风舞蹈。
顿时,空气里就迷漫着玉兰花的清香了。我在想,如果要让我回答人世间的天堂在哪里,那我会回答:“天堂远在天边,又近在眼前。哪里有一树的玉兰花,哪里就是天堂。”
可惜的是,玉兰花的花期很短,到了明年的这个时候,我还要来看这珍贵的玉兰花。用心静静地感爱它的纯洁的美和清香!