描写玉兰花的三年级作文400字
春回大地,万物复苏。我来到小区的花园里寻找春天,第一眼看到的就是玉兰花。玉兰花的枝干还没有发芽,但树上已经开满粉色的花朵。盛开的玉兰花,花瓣展向四方,含苞欲放的玉兰花瘦瘦长长的,好像一个个把春天叫醒的小铃铛,美丽极了!不过,我心里有些疑问,为什么玉兰是先开花后长叶呢?
回到家里,我就迫不及待地上网寻找答案。原来,玉兰花先开花后长叶主要是因为开花和长叶所需要的环境温度不一样。摘几根玉兰花的树枝来观察,可以发现它的花芽和叶芽、枝芽是分开生长的。花芽大,生于枝的顶端,在冬天就可以在树枝上看到,玉兰花在冬季处于休眠状态。但到了春天,气候稍微转暖,由于花芽开放所需要的环境温度比叶芽萌发所需要的温度低,所以玉兰花就先开花了。其实,先开花后长叶的植物还有很多,比如木棉花、迎春花等。
从玉兰花的绽放,我似乎得到了一些启示。每个孩子都是一朵花的种子,只不过每个人的花期不同,我们不能因为暂时没有看到灿烂的花朵就舍弃这颗种子。每个班上既有成绩总是接近满分的“学霸”,也有成绩不太好的同学,我们不能因为成绩优劣就区别对待。每朵花都有自己的花期,让我们热情帮助,静静地等待,因为花儿总会开放!