五年级兰花说明文作文
朋友们,在花的海洋中,你最喜欢什么花呢?是富丽华贵的牡丹,是傲雪的梅花,是出淤泥而不染的荷花,还是香气浓郁的水仙?而我却喜欢那平平凡凡的玉兰花。
星期六,阳光明媚,真是个出外游玩的好日子。于是,我便约了几个要好的朋友,一起去殷墟保护区的绿地赏花、游玩。
刚走进绿地,春风包裹着一股淡淡的清香扑面而来,我使劲嗅了嗅鼻子,哇,好香啊!我和伙伴们赶紧扑进那片花海……
远远望去,那皎洁无暇的玉兰花仿佛就是一只只落在树上停息的白蝴蝶。突然,迎面吹来一阵柔和的春风,雪白雪白的“蝴蝶”就在天空中自由自在的飞来飞去。
走进瞧瞧,呀!玉兰花缀满枝头,有的还是花骨朵儿,含苞待放,外面紧紧地裹着一件黄绿的绒衣,饱胀得似乎要脱衣而出;有的才展开两三片花瓣儿,羞羞答答地低着头,仿佛是一位年轻少女掩面而笑;有的花瓣全展开了,正开的旺,那乳白色的花瓣上沾满晶莹欲滴的水珠,用手轻轻抚摸着鲜嫩的花瓣光润圆滑。
我喜欢玉兰花,因为它盛开在早春,没有绿叶衬托,没有暖风爱抚,却早早地给世界一份美丽,我更爱它纯洁高雅,端庄圣洁。玉兰花,我爱你!