五年级兰花说明文作文
有一次,我和朋友在楼下散步突然闻一股淡淡的幽香在空气中荡漾。原来是我们家楼下的玉兰花开花了,那一阵阵幽香就是从这儿发出来的。
三四月份是玉兰花开花的季节。在绿油油的叶丛中,花朵显得是那样的结净。高雅。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它是粉色吧,又似乎有一种淡淡的紫色渗透出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而有弹性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
玉兰花开花有早有迟,在同一棵树上,能看到花开的各种形态。有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去,那里面椭圆形的花蕊约有一寸长。盛开着的玉兰花,洁白柔嫩得像婴儿的笑脸,甜美、纯洁,惹人喜爱。先前热热闹闹开过的玉兰花呢,花瓣虽然凋谢了,花蕊却依然挺立枝头,它已长成近两寸长的圆茎。圆茎上面缀满了像细珠似的紫红色的小颗粒,这就是孕育着新生命的种子。远远看上去,一株玉兰花就像是一个数世同堂,生生不息的大家族。
玉兰花的叶片富有光泽,好像涂了层蜡,再配上有着铁锈色短柔毛的叶背和那微呈波状的边缘,使人觉得另有一番情趣。有了它的衬托,玉兰花便显得格外皎洁,格外清丽了。
我爱玉兰花的幽香与美丽。