深秋的菊花作文
初三生活虽然很累,但是让我觉得充实。行走在路上,偶尔看到深秋的菊花,让我感动万分。
现在虽然还是深秋时分,但是空气中以满溢着初冬的凉意。
我漫步在山间,一切都显得是那么静谧。林间偶有秋叶在风中摇曳,发出阵阵沙沙声,绵亘数十里。脚下踏着厚实的落叶,眼中映着一幅秋独有的韵味的油画。
金黄主宰着这山头,抑郁开始在心头潜滋暗长。也许这就是换季的颜色吧!季节无声地褪着色——乏味的色剥夺了我原本的心情。
然而,要不是它的出现,我就会闭上早已疲倦的双眼。这是它的出现我释开了心情。它就是——矢车菊。
长在贫瘠的峭壁上的一个不起眼的地方。微卷着的花瓣,翠绿的叶和青花枝彰显着与众不同的美。夕阳的余晖在山的一隅逗留,照着它纤细的折叠着的花瓣。勾勒出金黄色的光边。绿叶慢慢舒开,叶上的纹络愈加显眼,欣欣然!
正值百花凋落,绿草枯黄时,矢车菊正开始长得旺,长得快。生长在贫瘠的土地中,却能长出这么明黄的花,很难用语言能表达出来的。那种与世不同的精神打动了我。朴质不华丽,坚强不屈奋发向上。在矢车菊的外形上根本找不到“妖娆|”的地方。它是花中的伟君子。
就在刹那间,有种魔念在我心中生长了,我要把它占为己有。我伸手要把它从岩壁中拔出来,种在花盆中放在桌案前,让它伴我度过这“如秋的初三”。但是,心田的净土唤出,不要去摘它,毕竟它不属于我,它是大自然的。这才是它的家,我不能让它成为“温室里的花”。
初三如秋,初三剥夺了我许多,也给于了我许多。它无情得夺走了我的快乐,但它使我成熟。
在立冬的时候,那束矢车菊依然开得艳。每每我走过那儿时,还很庆幸当时没有把它摘下,如果我摘下它而没时间去料理它,那么它不就枯萎的更快了?
一直是它,让我忘记困倦了的秋三的路程的漫长和许多不快乐的回忆。我了解它,正如它了解我。用无声的表达告诉我,我现在须要什么。
随着春天的到来,不知什么时候才能路过那,看一看矢车菊,和它对语。不知那株矢车菊是不是它。也许是,也许不是。也许它忘了我,我只是它一生匆匆的过客,也罢!
但是让我记忆最深刻的还是那矢车菊。