菊花作文
你见过生长在山坡上的野菊花吗?你喜欢哪漫山遍野的野菊花吗?
也许,它们不惹人注目,因为它们只不过是一朵朵普普通通的小花。我特别喜爱野菊花。每年的秋天,我总要约几个同学到山上去玩,因为那里漫山坡盛开着黄茸茸的野菊花。敲,那小小的黄色花朵,美得自然,美得朴实。它没有玫瑰花的芬芳,也没有牡丹的华贵,但它生命力很强,花期也长。到了深秋时节,百花凋零,它却依然盛开。野菊花还有很多用途。有一次,我爬山不小心滑了一跤,脚滑破了,我直叫痛。几个同学马上摘几朵盛开的野菊花,挤出汁敷在我的伤口上。我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。野菊花有消毒功效。听家长说,解放前穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。野菊花还是一种中药,能清热败火,治感冒。我没有想到野菊花有这么多的用途。每次我总要摘不少的野菊花带回家。妈妈教我把野菊花洗净晒干当茶喝。泡上一杯,尝一口,沁人的清香直入肺腑,真顶的上清凉的饮料嘞。野菊花土生土长,无所需求,却默默无私的向人们奉献。
我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要有一点野菊花的精神吗?要像它那样默默的生长,不求索取,只是给予,给予……我愿做一朵小小的野菊花。