菊花作文
周末的早晨是人们难得休息的机会,特别是对于我这种在暗无天日的试卷里,漫无目的的写着数学,圆周率的孩纸来说,一场可以睡到自然醒的好觉,比送我脑白金还来的强。这几天连续的气温骤降还有阴郁的天气,躺在温暖的被窝里是再好不过。
可惜啊,也许真的是因为太冷,或者是坚持了五天的早早起床,悲催的告别了睡眠,告别了温暖的床。正准备迟早餐。却发现,没有粥什么都没有。天哪,在如此清冷的早晨,竟然要我哼着小调,唱着小曲,冒着严寒去买早点。真是个让人不愉快的早上。
大街上连个人影都·没有,冷冷啊,清清啊。我冻得哆哆啊,索索啊。开始后悔自己一个人跑出来受罪了。
【有些时候,抬头望上去的,不止是一片风景】
也许是因为我真的是太过于无聊,原本每天都匆匆走过的路竟然在此时百无聊赖的我看起来是多么的可爱。那些带有江南风味的的古朴的建筑,那些被岁月侵蚀的痕迹,更多的像一首诗,安宁的流入我的心房。活着本身原本就是美丽的。
突然,空气中,一阵来自秋天独特的气息,不错是菊花,我记得有一句关于菊花的诗自己是很喜欢的,说的是菊花不畏严寒的勇气。“我花开后百花杀。”那种傲视群雄的傲气和来自女人身上特有的慵懒,是我喜欢菊花的原因。
于是下意识的抬头向上望去,看到一个衣着朴素的老人,站在阳台上拿着花洒在给菊花浇水。房子是很老旧的,因为是同乡人,多多少少听过这个人的故事,听说以前是个老师,后来退休了,就在家里养花。关于他的故事,让我想到了老舍先生。我只是个初中生,看不了什么大作家的文章,看不懂倒是其一,更多的是体会不到意境。记得六年级的时候读过老舍先生的《猫》,就觉得他是一个拥有童心的作家,没有掺杂如今太多的文藻的奢华,单纯的口语的形式,竟好像如一位经久未见的老朋友般得贴切。于是就背了下来。那个时候,觉得老舍先生就是一个细腻的男子,甚至在不了解他的情况下,我竟自行认为他与我一般年龄。
满院的菊花,在阳台边上,多的数不胜数,就快溢出来的感觉,白色的黄色的菊花是常见的,还有淡蓝色,在清冷的初秋的早晨,在没有阳光的照耀下,也烨烨生辉。没有太多繁华的坠饰,没有太多噪杂的修饰,就像青春的孩子,在一大片一大片的绿色的海里,在嬉戏在玩耍。大门是开着的,荷花也在里面,只是自己突然觉得,孤零零的荷花,怎么及满院的菊花来的更灿烂?
【收获的,不仅仅是菊花】
看着那些带着青春活力,洋洋洒洒的菊花,所有的烦躁·都消失了。感谢在那个清冷初秋的早晨满院的菊花,带来的,不止只是来自菊花的清香,还有美的享受。