菊花作文
“噢,花仙子便是你。”每次见到山菊花,我都会由衷地赞叹。我的家乡在安徽黄山脚下,每到秋天,漫山遍野都是山菊花。朝阳柔柔地、均匀地照在山菊花上,使得她娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕊里,那一汪露水颤悠悠、亮晶晶,就像少女眼中的泪珠儿,似落非落。这一切是那么清新美丽。这便是山菊花,一种极其普通却能给人带来美的享受的花儿。山涧旁,峡谷里,悬崖边,哪里没有山菊花俏皮俊秀的身影?虽然土壤是那么贫瘠,也许连阳光也照不到,蜜蜂也不肯光顾,只有清风为友,冷月作伴。然而山菊花却静静地生长着,满怀对生活的憧憬。因为它深知与命运抗争,其乐无穷。这便是山菊花,一种极其普通却坚毅朴素的花儿。在一丛盛开的山菊花中,谁曾见过几枝早衰的山菊花?你别以为这只是偶然的巧合,它正是山菊花的一大特点——不离不弃,相扶相携。缺乏营养,缺乏阳光,缺乏水分,可山菊花却连成一片,手拉着手,根挽着根,根须向着大地的深处生长、生长,带着生的希望,带着坚定的信念。有难大家帮——就这样生长着,繁衍着,谱写着一个永恒的故事……这便是山菊花,一种极其普通却又深谙人生哲理的花。初见山菊花,我便喜欢上了这种花。我小心翼翼地挖起两株,将它栽进了精美的花盆,施肥,浇水。外婆说,山菊花在盆里是种不活的,我半信半疑。不几日,山菊花便渐渐枯萎了。我忽然懂得,山菊花不贪图优越的条件,它眷恋着的是大山,是自由,是生它养它的土地。郭沫若称石榴是“夏天的精灵”,我赞美山菊花是“大自然的女儿,大山的精灵”!我忽然发现山菊花身上隐含着一种朴素的人性美……山菊花,我心中的花仙子,我爱你!