写野菊花的作文
她叫野菊花,是一个农村家庭的小姑娘。她天真、朴实、善良。唯一可惜的是,她失去了疼爱她的爸爸和妈妈。她与爷爷、弟弟相依为命。我是在一次集市中认识她的。
我挤在人群中,随着人流向前走着,没有目的。忽然,目光落在了这边摆摊的一位小姑娘身上。她正在数着零钱,然后把它卷好小心翼翼地放在内衣口袋里,摸了又摸,生怕她会长翅膀飞了。我问了一句:“请问这苹果怎么卖?”她抬起头,天真地望着我说:“这苹果不贵,是自家种的,八毛钱一斤。”哦!她那凌乱的头发下,藏着一双水汪汪大而圆的眼睛。我正蹲下来挑苹果时她上下打量着我,突然问我:“大姐姐,你正在  我和她成了无话不说的好朋友,我时常到她家作客。她有时也会把许多事埋在心里,她会独自一人坐在山边,两手托着下巴。看着美丽的夕阳,静静思念她的父母。有时,她会画好几幅全家福,她画得一手好画。
俗话说:“穷人的孩子早当家。”这句话说得一点儿没错。
一天,我见她拿着布和针,跑向隔壁坐在门口的大嫂。她乞求大嫂教她缝衣服,大嫂惊奇地问她:“你这么小,为什么要学这些?”她天真地说:“爷爷说我是大姑娘了,应该学会这些针线活。”大嫂笑着抚摸着她的头,然后便开始教她。正缝着,她的手突然被针刺得溢出了血,大嫂心疼地说:“咱还是不学了,以后要缝,大嫂帮你啊!”“不行。”她严肃地说,“我只要学会了,爷爷和弟弟就可以穿得暖和一点,不用再麻烦大家了。”说着,两行晶莹剔透的泪珠滑落下来。听了她这些话,我的心久久不能平息。现在的小孩子们,哪一个不是衣来伸手,饭来张口呢?
她就和她的名字――野菊花一样,纯洁、善良、朴实。她能干,她懂事,她是我们的好榜样。
窗外,美丽的野菊花正向我们欢快地招着手。