菊花作文
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”表达了诗人苏轼赞美菊花不畏严寒不屈不挠的精神。有的人喜欢国色天香的玫瑰,有人喜欢艳丽的牡丹,还有人喜欢亭亭玉立的荷花,但我和苏轼一样喜欢菊花。
菊花的颜色可以说是五彩缤纷。黄的像一个个小太阳,紫的像水晶球,蓝色的菊花像一片片小小的海洋,红色的像一团团火焰,绿色的像一块块翡翠,白色的似雪。几百个品种,不同的颜色简直看得人眼花缭乱。
菊花的品种很多。有的花瓣是一条一条的,中间的花瓣向里卷着,就像鹰爪一样,四周的花瓣向外舒展,略略弯曲,又有些下垂,好似金黄色的瀑布倾泻而下,有的是晶莹欲滴的绿云,花瓣浓绿,似朵朵浮云,难怪无不使人联想到绿波仙子飘游太空美好的情景。还有的像豆芽似的,花瓣紧紧簇拥在一起,远远望去就像一个小绒球,又像一个大家族坐在一起商量着什么事情。白色的绣球菊最引入注目。它的茎笔直笔直的,叶子肥大,茎和叶子都是绿色的,最吸引人的是它的花了,白色的花瓣密密的层层包裹着,远远看去宛如一个大雪球闻一闻,还有一股清香呢!
菊花的生长过程要经过四季。春天的时候它是一粒小种子,躺在温暖的土地里睡觉呢。夏天的时候只长出一个短短的茎,叶子也逐渐繁茂。到了初秋它抽出一个个花骨朵儿,像一团团毛线球,到了深秋,菊花就全开了,一朵朵五彩缤纷迎着冬天的到来。
菊花的功效可多了。它晾干后可以入药,也可以泡茶,菊花茶清香,可以清热去火。据古典记载,菊花味甘苦,性微寒,有散风清热,清肝明目和解毒消炎的作用,它不仅可以喝,还可以做成美食呢。有一次我和妈妈去她朋友家做客,妈妈的朋友就拿出一些金黄色的小饼给我们吃,原来这些金黄色的小饼是用菊花为材料做出来的,吃过以后嘴里仍有一股淡淡的菊花香。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。这就是我喜欢他的原因,我们做人就要像菊花那样不屈不挠,不怕困难,知难而进,努力攀登。