写菊花作文
转眼又是一个金秋十月,百花纷纷凋谢,但这却是菊花开放的好时节。
放学后,我走在曾经百花争艳的小路上,心里很是惋惜。走着走着,一片金黄映入眼帘。咦,这是什么?能在秋天开得如此旺盛!
靠近一瞧,哦!原来是一簇菊花呀!它们正朝着太阳微笑呢!我仔细端详着它们,翠绿的叶子衬托着娇艳的菊花,闻起来有一股清香。它们的花瓣各不相同,有的细细长长,向里卷着,好像一根根豆芽;有的向外舒展,有些弯曲、下垂;有的花瓣犹如一根细针,轻轻一碰就能使它掉落;有的好似太阳的光芒,喷发它的勃勃生机……
我不仅喜欢菊花的美丽,还喜欢它的高风亮节,喜欢它不畏严寒,在飒飒秋风中顶风绽放的精神。欣赏它敢于与百花争艳,敢于与风霜搏斗。它的勇气让我十分钦佩。
古代的文人墨客也为菊花倾洒了墨汁——晋代陶渊明在《饮酒秋菊有佳色》中写道:“秋菊有佳色,裛露掇其英。”唐代白居易在《咏菊》中写道:“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”
菊花那不屈不挠的精神,让我想起了著名音乐家贝多芬,他在双耳失聪时,仍然坚持创作作品,写出了许多不朽的乐章。我也要像菊花一样,在困难来临时勇往直前,绽放美丽的花朵!