描写野菊花作文600字
我爱花。爱娇艳的玫瑰,也爱淡雅的兰,更爱经霜傲雪的菊。
野菊花盛开于晚秋。天高云淡,菊花遍野。远远望去,漫山遍野的野菊花就像一团团燃烧着的黄色的火焰。有些地方的野菊花环绕成一个圈,好像给山坡戴上了一条黄色的腰带。崖壁上直垂着的野菊花,从上往下,由绿色逐渐变成黄色,好像帘子一样,十分美丽。走近了,一股清香扑鼻而来,淡淡的香味沁人心脾。仔细一看,万绿丛中露出一朵朵黄色的野菊花。一些小,小得小巧玲珑;一些大,大得大大落落,开得没有一些隐藏。细细端详,黄色的花瓣虽纤细却不孱弱,黄色的花蕊中透着淡淡的绿色,花托和萼片不大不小,刚好托起花冠。花苞绿中透着黄。花骨朵含苞待放,好像能一下子挣脱花萼,尽情地伸展花瓣。绿叶在黄花的映衬下显得越发的绿了,从容地舒展着筋骨,吸收着阳光,享受着微风。
自古以来,菊花都是经霜傲雪、不畏严寒的。野菊花盛开之时,已接近寒冬。不论北风如何吹,冬雨如何下,它还是傲然屹立在天地之间。风住了,雨停了,它又绽开了笑脸,这时它的脸上还挂着晶莹的泪珠呢。
北宋的周敦颐在《爱莲说》中写道:“予谓菊,花之隐逸者也。”我非常认同他的观点。陶渊明爱菊不也是因为这一点吗?野菊花虽不能与牡丹等一起被众人视为富贵的象征,但它也在默默地为人们作着奉献。它可以用来泡水喝,也可以用来做枕头,还可以用来煎水洗澡等,无私地把自己奉献给人们。在我们身边也有许许多多如野菊花一样的人们,他们不引人注意,甚至被人遗忘,但他们还是在默默地、无私地奉献着自己。
我爱野菊花,更爱它的精神。