描写野菊花作文600字
花种类很多,但是我最喜欢的是野菊花,它虽没有牡丹、月季那样鲜艳,却像小草那样拥有不甘堕落的信念。
初春,我在门口种花,我把种子从袋子里拿出来,我不知道那是什么草,什么花,我只是把它种在土里,任凭它们生长,不料,一粒种子滚落到了石缝中间,我没有管它,只是感觉它不会生根发芽,那里的养分实在太少了。
我看着那些小草,一个接一个发芽,那一株丝毫没有生机。然而,那一粒种子却在石缝中努力挣扎着,努力吸收石缝中那少量的养分,它迫切看到阳光,它不想在土地中一直待下去,它生出了根,它正在努力向上生长,一场春雨过后,石缝中的泥土松软了许多,它一鼓作气,露出了小脑袋。
它大口呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,但心狠手辣的石头却把它割的面目全非,但它并不放弃,长出更多的叶子,石头终究打败不过它。
到了深秋,它竟开了花,那是一株野菊花,它举着鲜艳的黄旗,毫不向寒风低头。现在,它从石缝中一泻而下,整片土地呈金黄色,虽如瓶盖大小,却密密匝匝的。
我看到了,我也明白了,野菊花就是野生的精灵,宁可切碎入药,也不任人玩弄,它不向石头屈服,也不向寒风屈服。它毫不拘束,有香就尽情散发,有花就尽情开放,今年有一株,明年必定一片,星星点点的,总会连成一片,仿佛一缕阳光,被造物主随意倾撒在这里。在深秋,连檀竹都变得落魄,连松柏都变得暗淡,唯有它,举着黄旗,在山坡上步步为营,为营步步,从山顶一泻而下,在河岸上大放光彩。你侧耳细听,会听见奇妙声音,那是野菊花野性的呼唤。
野菊花影响了我的一生,它告诉了我,别向困难屈服,一切困难只是通往世外桃源路上的一些磨难,虽然现在有可能“山重水复疑无路”,但只要克服了困难,就会迎来“柳暗花明又一村”的美好未来。啊!野菊花!这野性的精灵,只因它影响了我,我才能克服那么多的困难!