野菊花作文精选
在我的家乡,开放着许多金灿灿的野菊花。
在秋季,植物的叶子纷纷凋零,大抵都掉光了叶裙,只剩下光秃秃的身躯,而此时那卑微的野菊花默默开放,盛开在衰草枯蒿之间,远望似碎金。点缀土地,一簇簇,一丛丛,为秋天增添了金黄。
野菊花是山中最平凡的花,浅绿色的叶片衬托着一撮绒毛似的花朵,如同一颗水晶镶嵌在绿色翡翠之上,熠熠生辉。野菊花生命力顽强,在一层薄薄的泥土上也能生长,即使那片土壤没有过多养分、阳光,她仍然可以顽强地生活下去,长成一片。
野菊花可以清热解毒,它无私奉献自己,让人们更健康。小小的野菊花没有梅花那样高洁,没有牡丹花那样华丽,没有荷花那样出淤泥而不染。它默默无闻地开放,朴实无华,这正是野菊花最可贵的品质啊!
野菊花的精神让我联想到了生活中的一些人:坚守岗位的交警叔叔,在马路中不顾日晒雨淋,无私付出;勤劳的清洁工人,为了城市卫生,不顾风吹雨打,起早摸黑只为美化街道的每一处角落;辛勤的园丁——老师,不分昼夜为学生操劳,常常备课到深夜……拥有野菊花精神的工作者还有很多,他们和野菊花都是我们生活中的活榜样啊!
我们要学习野菊花的精神,要做一个默默付出,朴实无华,对社会和他人有益的人,不要做只讲体面,而对社会无益的人啊!