菊花展作文
重阳佳节,我兴致勃勃地来到雨花台,因为这里正在进行的一年一度的菊花展。
一进园,迎面是一座长长的展览台,上面高低错落的摆放着许多菊花,这一片金黄灿烂、那一丛洁白无暇、有的是高雅的淡紫、有的则是娇艳的粉红、还有的竟红艳如火,真是五彩缤纷,美不胜收啊。
万菊丛中,最别致的当数“金发女郎”了:一条条细细的花瓣低低地向下垂挂着,那花瓣细极了,大约像春天的雨丝那么细,最顶端还带有一个个弯弯的小钩,真像刚烫过发一样,加上淡淡的浅黄色,不愧叫“金发女郎”呢!
着我看到一个奇怪的名字“岸的赤星”,“哦,一定是个日本老外”,不由我多看两眼:它的姿态与“金发女郎”一模一样,不过是红色的,怪不得后两个字叫赤星呢。
展台当中显眼处是最气派的菊花——“国华”菊花,它的颜色是金灿灿的黄色,花瓣厚实而宽大,每一片都高高翘起、昂然向上,最后在顶端收拢,整体的形状接近一个硕大的圆球,那情景就象身穿一件金色绒袍的古代武士,显出威风凛凛的气势,这让我情不自禁地想起农民起义领袖黄巢的诗:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
我还欣赏了一些菊花,如:“二乔”、“白玉霜”、“霜满天”“秋菊晚红”等等......
那天参观菊花展是我难忘的一件赏心乐事,当我向菊花告别的时候,我默默念道:明年“待到重阳日,还来就菊花”。