我爱菊花作文
我的家乡在石牛山脚下,是个美丽的地方。我爱家乡的山水,更爱家乡的野菊花。
在这秋冬交加的季节,石牛山下脚的山坡上的野菊花,秋霜之后,树叶红了,草木全都枯萎,只有野菊花仍然在开放着,任凭风霜吹打,寒流冲刷,她毅然傲立在山坡干涸的土壤里,依然如故地生长着。不屈不挠,不卑不亢。菊花被形容为坚贞不屈的意志和坚定顽强斗争精神的化身,获“花中君子”的美誉。正如陶渊明《和郭主簿》诗中所云的那样:“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”。
我爱山坡上的野菊花,她少了盆栽菊花的婀娜,少了家种菊花的娇姿,没有牡丹的妩媚,更没有月季的鲜嫩,但她从不娇柔造作,也不哗众取宠,不愧是花中的豪杰。大自然的鬼斧神工,好象是专门为家乡的黄土而点缀的。簇簇花朵在傍晚的霞光中闪烁,仿佛漫天的星星。为了适应干旱的环境,山坡上野菊花不象花园里的菊花那样枝叶繁茂。一般为细直干,小针叶,生长期长。待到秋雨绵绵之后,吸收了大量的水分,才有充分的营养生长。它的花期长,花冠小,适应在潮湿环境中生长。风吹不倒,宁折不弯。直到第一场冬雪之后,把它变成晶莹的雕塑,它仍然在覆盖着厚厚冰雪的草丛中开放。屈原《九歌》云:“春兰兮秋菊,长无绝兮终古 ”。
野菊花还可以入药,有平肝明目、清热解毒等功效。家乡的人们喜欢用它来治疗各种疾病。小时侯身上常常起一种无名小疮,很痒很痛,老人从山上采来野菊花,捣烂成泥样,外敷。很快就不痛不痒了,不久肿物也随之消失。不管老人还是小孩,遇到蚊虫叮咬或蜜蜂蛰伤,都会用最原始的方法,在第一时间把野菊花贴敷在伤口上。一些很有经验的成年人采来野菊花晒干或者阴干,以备冬春季节偶遇风寒发热咳嗽时急用。可以和其他草药,如生姜、防风、桑叶、薄荷等配伍。在缺医少药的高原山区着实解决了不少病痛。贫瘠的土地养育着祖祖辈辈勤劳而善良的高原人,高原也以特殊的方式延续着高原儿女的生命。野菊花就是大自然赐予人类最有用的物质之一。
我爱家乡山坡上的野菊花,愿它越开越多,越开越旺,像老百姓的日子一样,越过越好;愿它吸引更多的游客,为家乡添光彩。