野菊花作文
我对花并不懂得欣赏。在我们家里,妈妈养了许多种花,但我从来不看它们。
一天,爸爸妈妈带我去郊外游玩。突然,我看到了在原野上,有一大片一大片黄色的花,金灿灿的,非常好看。我问爸爸:“这是什么花?”爸爸说:“这是野菊花。它们野生于山坡草地,田边路旁,随处可见。”我跑到花丛中,蹲下来仔细观赏起这些野菊花来。它们大约有20厘米高,花朵像一元的硬币那么大,花瓣是由又细又短的、针状的东西组成,看上去就像米粒儿似的,层层叠叠的。摘了一朵,闻一闻,有一股类似艾叶一样的芳香。“它有什么用吗?”我问道。爸爸回答说:“野菊花可以治疗咽喉肿痛,风火赤眼,头疼眩晕等症,同时也有很好的降压作用,可用于高血压的辅助治疗。”我又问:“它们在什么季节开花?”爸爸说:“它们一般在八月开花,到十月就谢。”“哦,花期这么短啊!”我感叹到。爸爸说:“你别看它们的花期短,可它们的生命力很顽强,不管是在烈日下,还是在暴风雨中,它们依然开的那么鲜艳,那么美丽!”
听了爸爸的介绍,我不仅对野菊花产生了深深的敬意。野菊花的这种顽强的、在风雨中不退缩的精神,难道不值得我们学习吗?