“落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风。”每年的农历三月,正是看木棉花的好时节。
木棉是一种激情四溢的花,多为红色,所以,我更愿意叫他的别名——红棉。木棉花美,美得大气,美得豪气,一棵棵木棉树高耸入云,一朵朵红花挂满枝头,气势如虹,令人心中激荡昂扬。许多人都喜欢那些温婉娇弱的花朵,可我却独赞木棉。春日,木棉树一树鲜红,耀眼夺目;夏日绿叶成荫,为路人带来清凉;秋日霜披枝干,枝叶萧潇;冬日银装素裹,秃枝寒树:一年四季都有别样风情。
大部分人都把花比作一首诗,而我却把木棉比作一首歌,一首带着如火般热情的铿锵的歌。木棉花的花语是珍惜自己身边的人,四月的第十一天是木棉花开的日子,希望我们永远生活在阳光明媚的春天里真的有点感动,心里暖暖的希望我们无论今后将会散落在世界的哪个角落都会幸福,很幸福。
木棉身上的的英雄气,从古到今有不少文人骚客为之折服。清朝的屈大均有诗赞曰:“粤江二月三月来,千树万树朱华开。有如尧时十日出沧海,又似魏宫万炬环高台。复之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。 ”巧的是,南宋的杨万里也跟他有一样的见解:姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些。却是南中春色别,满城都是木棉花。从这些先贤为木棉题写的诗句不难看出,木棉的精神确实是与众不同,确实是英雄的气质.
第一次看到木棉还是在今年四月初。那时天还未暖,木棉开的也不旺盛,可那如火的鲜红还是把浸泡在寒气中的我一把捞了出来。木棉的花朵有些像玉兰,简单,花瓣厚实,却又比玉兰更能撼动人心。木棉的花朵密集,能密密匝匝开上一树,争着向上,抢着先开,直到开上一树的血一般的鲜红为止。
烈火中的木棉,唱着属于自己的铿锵之歌。我爱木棉,爱她的高傲而不骄傲,爱她的热情与生机,总之,千言万语汇成一句话,我爱木棉!