“呜呜,呜呜!冬天这么长,这日子还怎么过呀!等不到明年春天就要被冻死了。”咦,是谁在这么寒冷的冬夜里哭泣?
哦,原来是三角梅,这哭泣的便是这株三角梅上最小的那朵发出的,它身体十分虚弱,三片花瓣还没有完全展开。别的姐姐们都出生在暖和的春天,早在盛夏穿上大自然妈妈给的华丽衣裳,参加了夏姑娘举行的比美大赛。唯独它,这朵可怜的三角梅小妹妹,出生在这寂寞又寒冷的冬天,身边五颜六色的三角梅花瓣早已没有了从前的美丽,只能隐隐看见一丝色彩。
三角梅妹妹又开始放声大哭,我赶紧安慰它:“别怕,园丁阿姨每天都来照看你们,你不会死,你看你身上已经有一丝颜色,而且看颜色,你是非常稀有的重瓣红三角梅呢!等到明年开春,你一定是这株三角梅上最耀眼的明珠。”
三角梅妹妹停止了哭泣,抬起头问我:“真的吗?”我点了点头,回答:“当然了,你一定要注意身体,多喝水,这样你的花期会更久,我明天还来看你们,再见!”三角梅摆动着她那美丽的花枝,好像也在和我说再见。
果不其然,第二年开春,我一眼就认出了它,这时的它已经不是那朵又虚弱又难看的花骨朵儿了,它已经变成了一朵美丽的、坚强的重瓣红三角梅。我一脸高兴地去祝贺它:“你看上去真漂亮。”它高兴地随风舞蹈,盛夏舞会那天我也去了,静静地站在一旁看着它尽显舞姿。
再去看它时,已是冬天,它无力地垂着头,一阵风吹过,它慢慢飘落到我的鞋上,我把它捧在手心里,带回了家,小心翼翼地夹在书中,让它永远留在了书香中,也永远留在了我的记忆里。