写花的作文
————读《朱自清散文》有感
暑假里,《朱自清散文》让我回味无穷,我情不自禁地学着朱大师的样子,欣赏起我家的植物来。
我家有两种观赏性的植物,一种是芦荟,还有种便是宝石花。宝石花小,常见,不足为奇,但我喜欢。
这宝石花本身就是花,但它也称不上是一种花,因为它真正的花要过好些年才开呢!
宝石花的茎上布满了组成“花朵”的叶子,又老又黄,等这些叶子的水分完全流失后,叶子就会自行脱落。上面的叶子刚呈现出粉红色的可爱容貌。如果叶变成了青绿色,那么就说明它十分强壮。但我比较喜欢有粉红色的外套的新叶子,那是是防水的。早晨,一颗颗晶莹的露珠在叶子上滚动,轻轻吹一下,露珠便在叶子上跳起了芭蕾舞,粉红色的花瓣变得更加可爱怡人了。
我家的宝石花,已经种了两年了,它从一瓣叶子成为了拥有众多子孙的庞大体系,并已有了它自己的花朵。那花朵呈五角星,雄蕊雄蕊各5个,最为奇特的是这个五角星的中央部分竟然有5片内叶,真叫我不敢相信。花既不芬芳,也不高雅,只是默默地开放着。
我十分喜欢这宝石花,因为它和太阳花一样,有着极其顽强的生命力。只要摘下那么一片叶子插入土里,不久叶子的根部就会长出一株新的宝石花,而摘掉花的那个地方没过多久就会“节外生枝”。它不怕严寒酷暑,不怕狂风暴雨,不怕大雪压顶。它像松树那样有着硬朗身板;它像仙人掌那样有着许多水份,它像大厦那样昂然挺立;它像腊梅那样在雪中飒爽英姿。
它虽平淡无奇,但不怕艰苦锤炼。让我们做个象小小的宝石花那样的人。