我喜欢这平凡的小花。
还记得你当时嘿嘿的傻笑着指着那不起眼的花儿,很是兴奋的对我说:"瞧!那不是是牵牛花吗!"
是牵牛花--柔软的绿色藤蔓贴在灰色的墙壁上,纤细的不堪一击;喇叭状的花朵吐着花蕊,那抹淡淡的紫色像是在宣纸上晕开,渲染着一片柔和;边缘在微风中抖动着,又被午后的阳光镶上了金色。你也站在旁边,构成有些诗意的意境。我默然不语,并不看好这柔嫩若脆弱的花。
雨点如豆子般砸落下来,我撑伞从它旁边走过。花朵在风中剧烈的摇晃,碧绿的叶子被雨水敲击着,发出噼里啪啦的声音,一次次抬头,又一次次被迫低下。它依旧缠绕在墙上,颤动着,却不挪动一分一毫,灰蒙蒙的幕布下,那摸淡然的紫色鲜艳的夺目,似是不服输的抗议。居然像极了你,像极了你站在家门口倔强地听着门内对骂的神情。我看着那牵牛花,突然有了好感。
雨过天晴,我看见它微皱的边缘滚动者水珠,反射着晶莹耀眼的光芒,洗涤后的绿叶透明的可以清晰看到错杂繁复的叶脉,纤细的腰身伴随着屋檐滴落的水珠摇动,有着优美的韵味、淡雅的宁和。
被打落的花朵还躺在湿润的泥土上,而那藤蔓上,却已有了新的生命静静等待着。花苞紧紧蜷缩着,像是演员在幕布后的最后一次遮掩,带到幕布拉动后,绽放那一刻全部的光华。它抱紧了希望的美好。
我的好朋友,我又想起了你,如同牵牛般如花的女孩儿。你不出众却倔强而时刻奋斗着,就像牵牛花平凡却坚强并怀抱希望。