童年就像记忆中的积木城堡,在回忆中坍塌,我手忙脚乱的拾起零落的积木,却怎么也拼不回了原样。
小时的我们,特别喜欢天空中的礼花,操场上聚集着等待运动会开幕的孩子们,主席台上的人正慷慨激昂的为运动会开幕致辞,孩子们的眼光却早早就聚集在主席台旁高举着的礼炮上,宣布运动会开幕之际。礼炮炸响:
“砰” 响彻云霄的声音引发无数孩子的尖叫与欢呼。
礼炮里的礼花冲出炮筒直入云霄,驾着蛟龙般撕破天际的威武,打破了蓝天的寂静,惊得鸟儿纷飞,它在空中盘旋了一会儿,短暂的停滞,孩子们屏住了呼吸…
蛟龙聚散,顷刻间,那礼花纷纷扬扬的落了下来,翩翩飞舞着零星飘落,像是花瓣为清风吹拂而落一般,礼花随意散落在空中,女孩们拎起裙角旋转着幻想自己是玫瑰花瓣下的公主;男孩们拔出宝剑仿佛成为了捍卫和平的骑士。孩子们欢呼着,尖叫着。哄拥而上争抢着徐徐而下的礼花,仿佛拾到它,就能实现愿望。我们轻布漫入那片飘零之中,唯恐惊扰了仙境的梦。
等礼花落尽,人烟散去,转眼间操场上便只有我们空守独楼,刚刚被孩子们捧在手里宝贝似得礼花已被丢弃在了地上。我拾起一片凋落的礼花:“礼花真美啊。”你却捡起礼花撒向了空中,又看着它旁若无人的静静落下,“确实很美啊,可是只美了一会儿啊。”那是短暂的美,像是美人惊鸿一瞥,一霎倾城,引得尘埃飞扬,却转眼消逝在了云雾之中,短暂,而又惊艳,那纷纷扬扬落下的场景引得人们惊艳,可当它的美丽谢幕,便成了无人问津的纸片。
我不免有些惋惜。
你把礼花重拾:“所以以后我们长大了一定不能做一个只有短暂的价值的人,还记得语文书上说的梅花灵吧。傲骨嶙嶙的梅花伫立在风雪之中…”
我觉不对,想了想,大笑道:“明明是梅花魂啊,哪来的梅花灵,老师都要气死了。”我们一起捧腹大笑…
于是我们在遍地凋落的礼花中许下诺言
以后,一定要做一个“美很久很久”的人…
时光荏苒,在蝉儿聒聒的夏天,哼着童谣,背着书包,踏着泥泞小路上学的背影已渐行渐远。
时光变迁,呀呀学语,走路跌跌撞撞的孩子已长大,青涩的面庞映上稚嫩的脸颊,不变的是我们仍紧紧相握的手。
时光交错,曾经安慰我不要哭泣的你,如今也泪湿衣襟,我却不知从何安慰。轻拍你的肩头,微笑着的眼神,就是最好的千言万语。
梦回童年,我独枕一轮孤月,闭着眼,轻吟道。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”
或许,我的童年。也化作了那蝴蝶飞入了遍野的花,悄悄地,不见了踪影罢。