我还是一名学生,没有什么刺激的生活,每日的生活似乎都很平淡,在学校与家中重复度过。但平淡生活中出真情,我回首往事,一些当初我不能理解的东西,现在看来却无比美好。它们就像我曾经忽略的花朵,重拾起来,它们的芳香仍持久地点缀着我的生命。
小学的时候,班里掀起一股读名著的热潮。几乎每个同学不知是有意还是无心总会在谈话过程中扯几本著名的书,说几个有名作家的笔名我当时算是个另类。爸爸一直告诉我,读书不能随波逐流,更不能贪便宜,建立自己的读书品味才是最重要的事。他坚持认为,这些名著是我这个年龄不能看懂的,他认为我这种年龄的小孩,就该看儿童书籍,大部头书吗,既然看不懂,便让我少去读。
所以同学们交谈时,我只能一边站着,插不上一句话。为此我很不高兴,回家就是对我爸一通大吵大叫。他倒是比我镇静,摸摸我的头,对我笑一笑。
随着时间的推移,我已经将这件事尽数忘记,重拾起来还是一年前。那时我上了初一,读名著的热潮早已远去。我选书的口味渐渐稳定下来,不会因为封面好看而狂买一大堆书了。爸爸把我领到他的书房,打开他的书柜,向我展示一柜子的名著。然后他拍拍我的头,对我说:傻孩子,以前你还太小,七八岁的小孩连字都认不全,就想去看莎士比亚?现在你大了一点,我这里有许多书,我并不指望你很快读完,慢点读,细心读,在你上大学之前,树立自己的读书品味。
这是父亲通过时间送给我的瑰丽的教导。就像他不急着让我读那么多名著一样,他也不急着让我很早有自己读书的标准。他希望我读书时,不随大众,不虚荣、不攀比,懂得何时选择,何时舍弃。只可惜他说得对,我那时太小了些,不懂也不明白他的意思,直到几年后,我方才明白。
父亲的教导像花,但我不能很快读懂他花香般的教导。
六年级的班主任很有个性,不留抄词作业,让我们读小说,散文,童话,写读书笔记。我讨厌这项作业,写时也不上心,只求勉强应付过关。他也不生气,细心的帮我改。结业的时候,他送给我们每人一本我们写的读书笔记汇成的文集,名为《后生集》。他说:重整河山待后生,书是后生手中的剑。现在我读完一本书,便先写读书笔记,积攒下来,也是厚厚一本。回想起来,感到困惑:为什么自己曾经会对读书笔记这样厌烦?明明是好东西啊!
其实,无论是父亲的教导,还是老师的帮助,在我们的生活中,都是一朵朵散发香味的花。只不过它们在早晨开放,我们在晚上方能明白它的美好,才能进步,成长。但所幸,人,开窍了就好;这花的芳香,明白了,就好!