我家门前有一棵栀子花树,长得有点歪,而且叶子有点泛黄,一副死气沉沉的样子。在别的地方看到的栀子花树,叶子都是翠绿的,枝干笔直挺立,显得生机勃勃。因为门前那棵栀子花树那副不争气的样子,让我对栀子花留下了不好的印象,但是一场突如其来的大雨改变了我对栀子花的看法。
那天,天空本来是晴空万里的,不一会儿,天空就变得灰蒙蒙的,马上就下起了倾盆大雨其中还夹着呼啸的狂风。我站在窗边看着外面,无意间看到了那棵栀子花树,已经被风吹得东倒西歪,花瓣也飘落了不少。看到它这幅不争气的样子,我生气地说了一句:“没出息的东西!”说完后,便转过头去不去看它。
第二天,又是一个艳阳天,阳光普照大地,使大地变得暖暖的,我站在门前的空地上晒太阳,无意间,有看到了那棵栀子花树,那副模样与前一天完全不同,显得生机勃勃。一朵朵栀子花开满枝头,经过雨水的清洗,显得更加纯洁美丽,还散发着一股淡雅的清香,使人顿时舒畅了许多,也陶醉在了其中。经过这次我也深深的喜欢上了栀子花,再也不会觉得外表是栀子花最重要,因为内在的品质才是最重要的!
栀子花虽没牡丹高贵,没有莲花高雅,也没有华丽的外表,但它已经用自己的清香香过这个世界,这就足够了。如果一个人的命运可以选择,那我宁愿不去做人,而愿去做一朵小小的栀子花,质朴,纯洁,大方,没有华丽的外表,但刻可以把自己的芳香献给那些懂得欣赏美的人,让他们体会到生活的美好,这样我就满足了。