我的家乡在南湖马路前,那儿有一大片油菜花地。每年春天,几场小雨过后,田里的油菜便肆意开花了。油菜花虽然很普通,但它却有一种独特的美。
清晨,我带着悠闲的心情骑着自行车来到田野边,煦暖的阳光照在我身上,令人格外清爽。向远处看,田野就像一片金色的海洋,花田尽头还有一座座秀气的小山,仿佛把这片菜花围在自己怀里。天空中偶尔有几只小鸟飞过,唱着清脆婉转的歌,给原本宁静的大地带来几许生机。附近农家的几声鸡鸣打破了乡村的沉静,农民伯伯也都纷纷出来干活了。
我慢慢走近花田欣赏菜花,一股淡淡的清香扑鼻而来。眼前的这一株株菜花上好像有无数个穿着黄色衣衫的小精灵在聚会,它们一朵挨着一朵,一株靠着一株,将一大块田地填得满满的,不留一点缝隙。伸手摘下一朵菜花,向天空一扔,它就随风飘去了,仿佛是要跟我捉迷藏呢!
几只蝴蝶从我头上飞过,快活地在花海中舞蹈;小蜜蜂也忙碌起来,在每一朵菜花上辛勤劳动……田野里的各种小昆虫也都醒了,发出“吱吱吱”“唧唧唧”的鸣叫,好像在开演唱会。
在其它地方也看过油菜花,我总没有什么感觉,而南湖的菜花是多么富有生机,它的芳香是那么沁人心脾。每当回老家路过这片油菜花田,都让人情不自禁地驻足停留。
我爱这片油菜花,也爱美丽的家乡南湖。