描写梅花的状物作文:我爱梅花
大千世界,每个季节都有不同的花开放。春天的桃花,夏天的荷花,秋天的菊花,冬天的梅花。桃花盛开的时候,真的很美很美。可它禁不住风吹雨打,所以人们会说:“三月桃花满树红,风吹雨打一场空。”夏天的荷花出淤泥而不染,但一进夏末,荷塘里一点生气都没了,一片枯枝败叶。秋天的菊花争相斗艳,可一到初冬,它就耷拉着脑袋,好像在等着林黛玉来安葬它们,很是凄凉。
寒冷的冬季,唯有梅花在风雪中怒放。梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花并列为四君子。她的颜色有多种,红的似火,粉的似霞,白的如雪,绿的如翠,黄的如金……无论是哪种颜色,都是那么的美丽,为素雅的冬日增添了许多色彩。
在凛冽的北风中,鹅毛大雪纷纷而落,一朵朵小小的梅花就在这样严酷的环境中散发出阵阵醉人的清香。真是“千里冰封,万里雪飘,犹有花枝俏。”任凭风霜雪打,它却从不弯腰低头,宋朝大诗人王安石为此写下了“墙角数枝梅,凌寒独自开”的诗句,赞美梅花不畏严寒,傲雪凌风,虽身处风刀霜剑之中,仍然闲庭信步的豪迈气概。
梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,她先春而开,却从不与百花争夺明媚的春天。春天到来,百花盛开的时候,梅花却谦逊地收敛了。春、夏、秋三个季节,它长满了像翡翠一样碧绿的叶子,尽管一朵花都没有,可它像一个豪气十足、坚强不屈的勇士,生气勃勃、健康茁壮地成长。
梅花从不炫耀自己,哪怕凋谢之时,也将最后的生命化为纷纷飘坠的音频,谱写一曲“俏也不争春,只把春来报”的感人的还春之歌,我爱梅花。